http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81992| Type: | TCC |
| Title: | Modelo de tight-binding para as redes de Arquimedes 2D |
| Authors: | Albuquerque, Sybele Lanuccy Alves Barros da Silva |
| Advisor: | Costa, Diego Rabelo da |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Rede de Arquimedes;Modelo de tight-binding;Estrutura cristalina;Estrutura de bandas |
| Issue Date: | 2025 |
| Citation: | ALBUQUERQUE, S. L. A. B. S. Modelo de tight-binding para as redes de Arquimedes 2D. 2025. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Desde a descoberta experimental do grafeno em 2004 por Novoselov e Geim, a busca por novos materiais bidimensionais (2D) tem se intensificado devido ao seu potencial tecnológico. A geometria e o tipo de hibridização desses materiais são fatores determinantes para suas propriedades eletrônicas, especialmente na estrutura de bandas resultante. Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo investigar as propriedades eletrônicas das Redes de Arquimedes, uma classe de materiais 2D periódicos e uniformes constituídos por polígonos regulares dispostos em arranjos de ladrilhamento específicos. A metodologia empregada baseiase no modelo tight-binding para calcular as estruturas de bandas eletrônicas das onze (11) redes de Arquimedes 2D. Nossa análise visa avaliar a degenerescência das bandas eletrônicas e identificar a possível emergência de férmions de Dirac dos tipos I e II nas bandas de energia das diversas configurações estruturais. |
| Abstract: | Since the experimental discovery of graphene in 2004 by Novoselov and Geim, the search for new two-dimensional (2D) materials has intensified due to their technological potential. The geometry and type of hybridization of these materials are determining factors for their electronic properties, especially in the resulting band structure. This undergraduate dissertation aims to investigate the electronic properties of Archimedean lattices, a class of periodic and uniform 2D materials consisting of regular polygons arranged in specific tiling arrangements. The methodology employed is based on the tight-binding model to calculate the electronic band structures of the eleven (11) 2D Archimedean lattices. Our analysis aims to evaluate the degeneracy of the electronic bands and identify the possible emergence of type I and II Dirac fermions in the energy bands of the various structural configurations. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81992 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |