Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gomes, Josemeire Alves-
dc.contributor.author: Silva, Maria Juliana Alves da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Maria Juliana Alves da. Elaboração de um planejamento estratégico para microempresa: estudo de caso em um comércio varejista. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025.
dc.description.abstract: In recent years, entrepreneurship has been seen as an opportunity for those seeking financial independence. In this scenario, many budding entrepreneurs choose to start as microenterprises. However, many of these companies face challenges growing and remaining competitive in the market, often due to a lack of training or planning. Therefore, it is clear that a well-developed strategic plan can be an effective tool to help companies of this size develop and remain sustainable. Therefore, this paper aims to develop the strategic plan for a microenterprise in the general merchandise retail trade, located in the city of Pacajus, in the state of Ceará. This is an applied research study with a qualitative approach. Regarding its objectives, the research is characterized as exploratory and descriptive. Regarding technical procedures, a case study of the company under analysis was conducted. Information was collected through semi-structured interviews with the microbusiness owner, observations, and the application of management tools that comprise the strategic planning process, such as the SWOT matrix and the 5W1H tool. The results enabled the analysis of the company's internal and external environment, as well as the development of strategic objectives, which are: Professionalize the grocery store's financial management; Increase monthly revenue; Make the delivery service more efficient and scalable; Increase customer satisfaction; Increase visibility and attract new customers; Increase profitability; Maximize the use of the ERP system; Expand the product mix and improve in-store display; Train the team to take on operational tasks and standardize service; and train the owner to develop management skills. To achieve these objectives, action plans were created with specific strategies for each of them. It is concluded, therefore, that the general and specific objectives proposed for the work were achieved through the elaboration of a strategic plan focused on the reality of a retail micro-enterprise located in Pacajus-CE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Elaboração de um planejamento estratégico para microempresa: estudo de caso em um comércio varejista
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Nos últimos anos, o empreendedorismo tem sido visto como uma oportunidade para aqueles que buscam independência financeira. Nesse cenário, muitos empreendedores iniciantes optam por começar como microempresa. No entanto, grande parte dessas empresas enfrenta desafios para crescer e se manter competitiva no mercado, muitas vezes devido à falta de capacitação ou de planejamento. Dessa forma, compreende-se que um planejamento estratégico bem elaborado pode ser uma ferramenta eficaz para auxiliar empresas desse porte a se desenvolverem e se manterem sustentáveis. Diante disso, o presente trabalho tem como objetivo elaborar o planejamento estratégico para uma microempresa do comércio varejista de mercadorias em geral, localizada na cidade de Pacajus, no estado do Ceará. O estudo trata-se de uma pesquisa aplicada, com abordagem qualitativa. No que se refere aos objetivos, a pesquisa se caracteriza como exploratória e descritiva. Em relação aos procedimentos técnicos, foi realizado um estudo de caso da empresa analisada, no qual as informações foram coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas com o proprietário da microempresa, observações e aplicação de ferramentas de gestão que compõem o processo de planejamento estratégico, como a matriz SWOT e a ferramenta 5W1H. Diante disso, os resultados obtidos permitiram a análise do ambiente interno e externo da empresa, bem como a elaboração dos objetivos estratégicos, que são: Profissionalizar a gestão financeira da mercearia; Aumentar o faturamento mensal; Tornar o serviço de entregas mais eficiente e escalável; Aumentar a satisfação dos clientes; Aumentar a visibilidade e captação de novos clientes; Aumentar a lucratividade; Maximizar a utilização do sistema ERP; Ampliar o mix de produtos e melhorar a exposição na loja; Capacitar a equipe para assumir tarefas operacionais e padronizar o atendimento; e capacitar o proprietário para desenvolver habilidades em gestão. Para alcançar esses objetivos, foram criados planos de ação com estratégias específicas para cada um deles. Conclui-se, portanto, que os objetivos geral e específicos propostos para o trabalho foram alcançados por meio da elaboração de um planejamento estratégico voltado à realidade de uma microempresa varejista localizada em Pacajus-CE.
dc.subject.ptbrplanejamento estratégico
dc.subject.ptbrmicroempresa
dc.subject.ptbrvarejo
dc.subject.enstrategic planning
dc.subject.enmicroenterprise
dc.subject.enretail
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_mjasilva.pdf2,26 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.