Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Costa, Ana Beatriz-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: COSTA, Ana Beatriz. Determinação de contaminantes emergentes em matrizes biológicas utilizando cromatografia gasosa acoplada ao detector de captura de elétrons (CG-DCE). 2025. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Contaminants are a diverse group of chemical substances, such as pharmaceutical chemicals, personal care products, pesticides, flame retardants, microplastics, artificial sweeteners, etc. The literature on these compounds reveals serious harmful effects on human health and the ecosystem due to the particular characteristics of each one and their interaction with the environment. Thus, the objective of this work is to develop and validate an instrumental method for the analysis of organohalogenated compounds and to evaluate the levels of contaminants in biological matrices of muscle tissue of aquatic organisms. In the methodology of this work, some parameters of the gas chromatograph coupled to an electron capture detector (GC-ECD) were explored, in which gradients were constructed in the oven, flow and injection temperature, in order to optimize the separation and identification of the substances. Once the chromatographic conditions were optimized, it was possible to establish a method that allowed the separation and determination of 47 compounds in 70 min of analysis. In the validation of the resulting method, selectivity was ensured by analyzing equipment blanks in which there were no significant peaks, while the linearity of each compound generated analytical curves with correlation coefficients greater than 0.99. The detection limits (LOD) and quantification limits (LOQ) were calculated according to the methodology that resulted in the range of 0.01 to 3.93 ng mL-1 for the LD, while for the LQ the range constituted 0.02 to 11.91 ng mL-1. The precision had acceptable and satisfactory results according to the analytical method validation guides available in the literature, as well as the accuracy, which was evaluated by means of recovery tests in samples doped with the standards. In this way, the validation of the chromatographic method for the identification and quantification of emerging contaminants through GC-DCE was achieved, since all the established criteria are in accordance with INMETRO as well as other agencies such as ANVISA. After validation, the method was applied to analyses of fish, crab and oyster samples, that is, the levels of target contaminants were assessed in real samples that demonstrate concern both in terms of public health related to the consumption of aquatic organisms and environmental contamination.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Determinação de contaminantes emergentes em matrizes biológicas utilizando cromatografia gasosa acoplada ao detector de captura de elétrons (CG-DCE)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os contaminantes são um grupo de substâncias químicas diverso, tais como químicos de farmácia, produtos de cuidados pessoais, pesticidas, retardantes de chama, microplásticos, adoçantes artificiais etc. Sobre esses compostos a literatura revela sérios efeitos deletérios à saúde humana e ao ecossistema devido as características particulares de cada um e sua interação com o meio ambiente. Assim, o objetivo deste trabalho é desenvolver e validar um método instrumental para análise de compostos organohalogenados e avaliar os níveis de contaminantes em matrizes biológicas de tecido muscular de organismos aquáticos. Na metodologia deste trabalho, explorou-se alguns parâmetros do cromatógrafo gasoso acoplado a um detector de captura de elétrons (CG-DCE) em que se construiu gradientes no forno, fluxo e na temperatura de injeção, de modo a otimizar a separação e identificação das substâncias. Uma vez otimizadas as condições cromatográficas, foi possível estabelecer um método que permitiu a separação e determinação de 47 compostos em 70 min de análise. Na validação do método resultante, a seletividade foi assegurada pela análise de brancos de equipamentos em que não houve picos significativos, enquanto a linearidade de cada composto gerou as curvas analíticas com coeficientes de correlação maiores que 0,99. Os limites de detecção (LD) e limite de quantificação (LQ) foram calculados conforme metodologia em que resultou na faixa de 0,01 a 3,93 ng mL-1 para o LD enquanto para o LQ a faixa constituiu 0,02 a 11,91 ng mL-1. A precisão teve resultados aceitáveis e satisfatórios conforme os guias de validação de métodos analíticos disponíveis na literatura assim como a exatidão também, que foi avaliada por meio de ensaios de recuperação em amostras dopadas com os padrões. Desta maneira, conseguiu-se a validação do método cromatográfico para a identificação e quantificação de contaminantes emergentes através do CG-DCE pois todos os critérios estabelecidos estão de acordo com o INMETRO assim como também outras agências como ANVISA. Após validação, o método foi aplicado em análises de amostras de peixes caranguejos e ostras, isto é, houve a avaliação dos níveis dos contaminantes alvo em amostras reais que demonstram preocupação tanto em questão da saúde pública relacionada ao consumo de organismos aquáticos quanto a contaminação ambiental.
dc.title.en: Determination of emerging contaminants in biological matrices using gas chromatography coupled to an electron capture detector (GC-ECD)
dc.subject.ptbr: Contaminantes emergentes
dc.subject.ptbr: Poluentes orgânicos persistentes
dc.subject.ptbr: Cromatografia
dc.subject.ptbr: Método
dc.subject.ptbr: Organismos aquáticos
dc.subject.en: Emerging contaminants
dc.subject.en: Persistent organic pollutants
dc.subject.en: Chromatography
dc.subject.en: Aquatic organisms
dc.subject.en: Method
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-1846-1065
local.advisor.orcidhttp://orcid.org/0000-0003-1241-4529
local.date.available2025-08-13-