http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81977Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Edvan Cordeiro de | - |
| dc.contributor.author | Cavalcante, Giselly kelly | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | CAVALCANTE, Giselly kelly. Aplicação da metodologia okr para otimização do gerenciamento de projetos de implantação e melhoria da experiência do cliente em uma empresa de tecnologia. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Information technology companies constantly face the challenge of making their operational processes more efficient while striving to maintain high standards of customer satisfaction. Integrating the OKR methodology with agile project management practices represents an increasingly relevant strategy in corporate environments. While agility focuses on iterative delivery and adaptability, OKR provides the high-level framework necessary to direct efforts, ensuring that agile deliveries are directly aligned with the organization's strategic objectives. This study aimed to optimize the monitoring of implementation projects in a technology company by introducing the OKR methodology. This methodology aims to improve customer experience by utilizing process mapping and management tools to identify and minimize complex scenarios. The methodology involved a quantitative and qualitative survey of records extracted from the management tools used by the company to support the project department, followed by mapping the project process to identify areas of concern and critical factors. Tools such as Bizagi, a project management platform, and the Enterprise Resource Planning (ERP) system were used to identify root causes. Based on this analysis, the actions to be implemented were planned and implemented, defining deadlines and assigning responsibilities using the 5W1H tool. The results demonstrated an improvement in project performance, considering a reduction in the average delay percentage from 45% to 10%, as well as a considerable improvement in the quality of the customer experience, raising the SLA service level from 65% to 80%. Therefore, the adoption of the OKR methodology promoted greater strategic alignment, with the standardization of deadlines and responses, transparency through daily protocol reviews, and management accountability combined with team commitment, positively impacting both the operational efficiency of projects and customer satisfaction. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Aplicação da metodologia okr para otimização do gerenciamento de projetos de implantação e melhoria da experiência do cliente em uma empresa de tecnologia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Empresas do ramo de tecnologia da informação lidam constantemente com o desafio de tornar seus processos operacionais mais eficientes, enquanto se esforçam para seguir elevados padrões de satisfação do cliente. A integração entre a metodologia OKR e as práticas de gestão ágil de projetos representa uma estratégia cada vez mais relevante em ambientes corporativos, enquanto a agilidade concentra-se em entregas iterativas e adaptabilidade, o OKR fornece a estrutura de alto nível necessária para direcionar os esforços, garantindo que as entregas ágeis estejam diretamente alinhadas aos objetivos estratégicos da organização. Este estudo teve como objetivo otimizar o acompanhamento dos projetos de implantação em uma empresa de tecnologia, por meio da introdução da metodologia OKR, visando melhorar a experiência do cliente, utilizando ferramentas de mapeamento de processo e de gestão para identificar e minimizar cenários complexos. A metodologia envolveu um levantamento quantitativo e qualitativo sobre os registros retirados das ferramentas de gestão utilizada na empresa para auxiliar o setor de projetos, seguido do mapeamento do processo dos projetos para identificar pontos de atenção e fatores críticos. Foram utilizadas ferramentas como Bizagi, plataforma de gerenciamento de projetos e o sistema Enterprise Resource Planning (ERP) para identificar as causas principais. Com base nessa análise, as ações a serem aplicadas foram planejadas e implementadas, definindo prazos e responsáveis utilizando a ferramenta 5W1H. Os resultados demonstraram uma melhoria na performance dos projetos, levando em consideração a diminuição da média %atraso de 45% para 10%, assim como, um avanço considerável na qualidade da experiência do cliente, elevando o nível de serviço SLA de 65% para 80%. Portanto, a adoção da metodologia OKR promoveu maior alinhamento estratégico, com a padronização de prazos e respostas, transparência com o auxílio de revisões diária dos protocolos e responsabilidade na gestão junto ao comprometimento da equipe, impactando positivamente tanto a eficiência operacional dos projetos quanto a satisfação dos clientes. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | OKR | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | experiência do cliente | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | otimização de processos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | ferramentas de gestão | pt_BR |
| dc.subject.en | OKR | pt_BR |
| dc.subject.en | project management | pt_BR |
| dc.subject.en | customer experience | pt_BR |
| dc.subject.en | process optimization | pt_BR |
| dc.subject.en | management tools | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |