Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ávila, Robson Waldemar-
dc.contributor.author: Valente, Venícius Sampaio-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VALENTE, Venícius Sampaio. Herpetofauna do Maciço de Baturité: Update checklist de um enclave florestal no nordeste. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The Baturité Massif is classified as a high-altitude rainforest region in the state of Ceará, Brazil, encompassing 13 municipalities. Over the years, this region has been the focus of various studies, including herpetology, enhancing understanding of the species found within this enclave surrounded by the Caatinga biome. Only one survey of reptiles and amphibians had previously been conducted in the region, in 2007, which consisted of 95 species, in this period of 18 years new species were discovered and taxonomic changes were made, highlighting the need for an updated assessment of its biodiversity. This work was carried out with the support of the Herpetological Collection from the Regional Nucleus of Ophiology of the Federal University of Ceará and the Regional University of Cariri, as well as other online collections and data from previous bibliographic records. Additionally, conservation statuses were verified according to the International Union for Conservation of Nature (IUCN) and the state of Ceará’s red list of threatened species, produced by the Secretaria do Meio Ambiente e Mudança de Clima do Estado do Ceará (SEMA). In total, 107 species were recorded, comprising 37 amphibians and 70 reptiles, with 13 new species and 12 taxonomic rebookings noted. The region hosts seven endemic species from Ceará, five of which are listed on the state’s red list. Despite its notable biodiversity importance, the Baturité Massif faces increasing environmental threats from human activities, making it crucial to expand conservation areas or establish new protected areas in this region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Herpetofauna do Maciço de Baturité: update checklist de um enclave florestal no nordeste
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Quirino, Tatiana Feitosa-
dc.description.abstract-ptbr: O Maciço de Baturité é uma região do estado do Ceará, Brasil, caracterizado como brejo-de-altitude, devido a suas características ambientais, composta por 13 municípios. Ao longo dos anos, essa região tem sido alvo de estudos em diversas áreas, incluindo a herpetologia, proporcionando a compreensão e o conhecimento sobre as espécies presentes neste enclave florestal circundado pela Caatinga. Apenas, um único levantamento de répteis e anfíbios foi realizado para a região, no ano de 2007, que constava 95 espécies, nesse período de 18 anos novas espécies foram descobertas e mudanças taxonômicas foram realizadas, portanto devido ao grande tempo sem atualizações houve a necessidade da realização de um trabalho para atualizar a situação de sua biodiversidade. Realizamos um levantamento dos espécimes tombados na Coleção Herpetológica do Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará e na Universidade Regional do Cariri, assim como de outros acervos online e informações de registros bibliográficos anteriores. Além disso, verificamos os status de conservação segundo a International Union for Conservation of Nature (IUCN) e a lista vermelha de espécies ameaçadas do estado do Ceará, produzida pela Secretaria do Meio Ambiente e Mudança de Clima do Estado do Ceará (SEMA) . No total, registramos 107 espécies, sendo 37 anfíbios e 70 répteis, deste montante foram contabilizadas 13 novas espécies e 12 remarcações taxonômicas. A região abriga sete espécies endêmicas do Ceará, das quais cinco estão listadas na lista vermelha do estado. Apesar da notável importância para a biodiversidade, a Serra de Baturité enfrenta crescentes riscos ambientais decorrentes de ações antrópicas, sendo imprescindível a ampliação da sua área de conservação ou a criação de novas unidades de conservação para a localidade.
dc.title.en: Herpetofauna of the Baturité Massif: update checklist of a forest enclave in the northeast
dc.subject.ptbr: Anfíbios
dc.subject.ptbr: Brejo-de-altitude
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Diversidade
dc.subject.ptbr: Répteis
dc.subject.en: Amphibians
dc.subject.en: High-altitude rainforest
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Diversity
dc.subject.en: Reptiles
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcid0009-0003-8341-7804
local.date.available2025-08-13-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_vsvalente.pdf2,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.