Tipo: TCC
Título : O papel das plataformas de streaming no aumento do consumo de produções audiovisuais sul coreanas: o caso dos k-dramas no Brasil
Autor : Mendonça, Andréia de Almeida
Tutor: Vieira, Marcelo Dídimo Souza
Palabras clave en portugués brasileño: Dorama;Streaming;Netflix;Round 6
Palabras clave en inglés: K-drama;Streaming;Netflix;Squid Game
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA
Fecha de publicación : 2025
Citación : MENDONÇA, Andréia de Almeida. O papel das plataformas de streaming no aumento do consumo de produções audiovisuais sul coreanas: o caso dos k-dramas no Brasil. 2025. 94 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Cinema e Audiovisual) Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumen en portugués brasileño: As plataformas de streaming têm popularizado o consumo de k-dramas em todo o mundo, em destaque para o Brasil. Esta pesquisa busca compreender os fatores que despertam o interesse do público brasileiro pelos dramas, especialmente pelas produções sul-coreanas. Destacando elementos como: as plataformas de streaming e os fansubs, uma contextualização histórica da cultura, economia e política sul-coreanas. Além de uma explanação sobre produtos da cultura pop coreana e do hábito de consumi-los. Aspectos como a estética visual, a construção de personagens emocionalmente complexos e a abordagem de questões sociais relevantes também são considerados determinantes para o engajamento dos espectadores. Neste estudo, foi utilizado o método qualitativo para a construção de todo o escopo do conteúdo, contribuindo para a compreensão do grande consumo de k-dramas e plataformas de streaming no Brasil. Destacando ainda aspectos importantes como a globalização, características narrativas dos dramas e a contribuição das telenovelas para a disseminação das produções sul-coreanas.
Abstract: Streaming platforms have popularized the consumption of K-dramas worldwide, especially in Brazil. This research seeks to understand the factors that spark Brazilian audiences' interest in dramas, particularly South Korean productions. It highlights elements such as streaming platforms and fansubs, a historical context of South Korean culture, economy, and politics, as well as an overview of South Korean pop culture products and the habit of consuming them. Aspects like visual aesthetics, the creation of emotionally complex characters, and the approach to relevant social issues are also considered key to audience engagement. This study used a qualitative method to construct the entire content framework, contributing to an understanding of the widespread consumption of K-dramas and streaming platforms in Brazil. It also emphasizes important aspects such as globalization, the narrative characteristics of K-dramas, and the contribution of soap operas to the spread of South Korean productions.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81972
Derechos de acceso: Acesso Aberto
Aparece en las colecciones: CINEMA E AUDIOVISUAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tcc_aamendonça.pdf4,28 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.