http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81969| Tipo: | TCC |
| Título: | O uso de fungos entomopatogênicos no controle de Tetranychus gloveri Banks (Prostigmata: Tetranychidae) |
| Título em inglês: | The use of entomopathogenic fungi in the control of Tetranychus gloveri Banks (Prostigmata: Tetranychidae) |
| Autor(es): | Lima, Antonia Raylane de Sousa |
| Orientador: | Calvet, Érica Costa |
| Palavras-chave em português: | Controle biológico;Tetranychidae;Metarhizium anisopliae;Beauveria bassiana |
| Palavras-chave em inglês: | Biological control;Tetranychidae;Metarhizium anisopliae;Beauveria bassiana |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | LIMA, Antonia Raylane de Sousa. O uso de fungos entomopatogênicos no controle de Tetranychus gloveri Banks (Prostigmata: Tetranychidae). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Os ácaros da família Tetranychidae, como Tetranychus gloveri Banks, causam danos significativos em diversas culturas, reduzindo a produtividade e em casos mais severos ocasionam à morte da planta. O método de controle químico é o mais utilizados para realizar o controle de populações de ácaros-pragas. No entanto, o uso excessivo de acaricidas químicos tem gerado o aumento de resistência, tornando necessário a implementação de outros métodos de controle, como o controle biológico através de fungos entomopatogênicos. Assim, o objetivo do presente trabalho foi avaliar o efeito letal e subletal de Metarhizium anisopliae e Beauveria bassiana em fêmeas adultas e imaturos de T. gloveri através da avaliação da taxa de mortalidade das fêmeas e imaturos, a taxa de oviposição e a preferência por local de oviposição das fêmeas. Para tal, os ácaros foram expostos ao resíduo da aplicação dos fungos nas concentrações de 1x10⁸ conídios/ml. O fungo Metarhizium anisopliae demonstrou alta eficácia, causando 100% de mortalidade em fêmeas adultas e imaturos no 7 dia de avaliação. Adicionalmente, este reduziu significativamente a oviposição para 2 ovos/fêmea/dia e alterou o comportamento de escolha por local de oviposição da fêmea. Em contraste, o fungo Beauveria bassiana não causou mortalidade significativa nas fêmeas, nenhum efeito subletal em imaturos e não causou alteração no comportamento de escolha de local e oviposição, no entanto a reduziu a oviposição para cerca de 5,7 ovos/fêmea/dia. Assim, entre os fungos testados, M. anisopliae mostrou ter maior potencial como ferramenta de controle populacional de T. gloveri podendo ser empregada em uma estratégia de manejo. |
| Abstract: | The mites of the Tetranychidae family, such as Tetranychus gloveri Banks, cause significant damage to several crops, reducing productivity and, in more severe cases, causing the death of the plant. Chemical control is the most widely used method to control populations of pest mites. However, the excessive use of chemical acaricides has led to increased resistance, making it necessary to implement other control methods, such as biological control through entomopathogenic fungi. Thus, the objective of this study was to evaluate the lethal and sublethal effects of Metarhizium anisopliae and Beauveria bassiana on adult and immature females of T. gloveri by evaluating the mortality rate of females and immatures, the oviposition rate, and the preference for oviposition site of females. For this purpose, the mites were exposed to the residue of the application of fungi at concentrations of 1x10⁸ conidia/ml. The fungus Metarhizium anisopliae demonstrated high efficacy, causing 100% mortality in adult females and immatures on the 7th day of evaluation. Additionally, it significantly reduced oviposition to 2 eggs/female/day and altered the female's oviposition site choice behavior. In contrast, the fungus Beauveria bassiana did not cause significant mortality in females, no sublethal effect in immatures and did not cause alteration in site choice and oviposition behavior, however it reduced oviposition to approximately 5.7 eggs/female/day. Thus, among the fungi tested, M. anisopliae showed greater potential as a population control tool for T. gloveri and can be used in a management strategy. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81969 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2068424788729102 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5911-1253 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0406153838237114 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |