Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dutra, Alek Sandro-
dc.contributor.author: Tavares Filho, Daniel Bezerra-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: TAVARES FILHO, Daniel Bezerra. Avaliação da qualidade fisiológica e caracterização bioquímica de sementes de feijão-caupi. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Cowpea is a legume of high socioeconomic importance, especially in tropical and subtropical regions, due to its adaptability, low cultivation cost and high nutritional value. The use of quality seeds is essential for crop establishment and productivity, and this quality is assessed through physiological and biochemical tests. The present study aimed to evaluate the physiological quality of different lots of cowpea seeds through germination and vigor analyses and to characterize the starch and carbohydrate contents of the seeds. Nine lots of cowpea seeds were analyzed and subjected to germination, characterization, and vigor tests (first count, seedling length and dry mass, emergence speed index and electrical conductivity). The determination of starch and carbohydrate contents was performed by colorimetric methods using a spectrophotometer. The results indicated significant differences between the lots for the physiological variables. Vigor tests, especially the first count and electrical conductivity, were efficient in differentiating lots with greater physiological potential. However, starch and carbohydrate contents did not show significant variation between lots, but a positive correlation was observed between starch and carbohydrate contents and shoot length, indicating that seeds with greater energy reserves result in more developed seedlings. It was concluded that the lots showed statistical differences in the variables of vigor, germination and characterization, however, carbohydrate characterization did not differ statistically between lots.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade fisiológica e caracterização bioquímica de sementes de feijão-caupi
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Venial, Lucimara Ribeiro-
dc.description.abstract-ptbr: O feijão-caupi é uma leguminosa de elevada importância socioeconômica, especialmente em regiões tropicais e subtropicais, devido à sua adaptabilidade, baixo custo de cultivo e alto valor nutricional. O uso de sementes de qualidade é essencial para o estabelecimento e produtividade das lavouras, sendo a avaliação dessa qualidade realizada por meio de testes fisiológicos e bioquímicos. O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade fisiológica de diferentes lotes de sementes de feijão-caupi por meio de análises da germinação e vigor e caracterizar os teores de amidos e carboidratos das sementes. Foram analisados nove lotes de sementes de feijão caupi, submetidos aos testes de germinação, caracterização e de vigor (primeira contagem, comprimento e massa seca de plântulas, índice de velocidade de emergência e condutividade elétrica). A determinação dos teores de amido e carboidratos foi realizada por métodos colorimétricos utilizando espectrofotômetro. Os resultados indicaram diferenças significativas entre os lotes para as variáveis fisiológicas. Os testes de vigor, especialmente a primeira contagem e a condutividade elétrica, mostraram-se eficientes para diferenciar lotes com maior potencial fisiológico. No entanto, os teores de amido e carboidratos não apresentaram variação significativa entre os lotes, mas observou-se uma correlação positiva entre o teor de amido e carboidratos com o comprimento da parte aérea, indicando que sementes com maior reserva energética resultam em plântulas mais desenvolvidas. Conclui-se que os lotes apresentaram diferença estatística nas variáveis de vigor, germinação e caracterização, no entanto a caracterização do carboidrato não diferiu estatisticamente entre os lotes.
dc.title.en: Evaluation of physiological quality and biochemical characterization of cowpea seeds
dc.subject.ptbr: Vigna unguiculata Lpt_BR
dc.subject.ptbr: Qualidade fisiológica
dc.subject.ptbr: Carboidrato
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::PRODUCAO E BENEFICIAMENTO DE SEMENTESpt_BR
local.date.available2025-08-13-