Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Guimarães, Marcelo de Almeida-
dc.contributor.author: Silva Filho, Antonio Gilson Bomfim da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO, Antonio Gilson Bomfim da. Conversão e regeneração de sementes intéticas de batata-doce. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Sweet potato (Ipomoea batatas L. Lam.) is a plant recognized worldwide as being of great importance for human and animal nutrition. Sweet potato propagation occurs predominantly vegetatively through the use of stem or tuber cuttings. This method, despite being practical and economically viable, faces challenges related to the proliferation of pests and diseases that affect the production and availability of healthy planting material. Therefore, it is necessary to use approaches that can reduce the aforementioned problems, such as in vitro propagation techniques. One of these techniques, synthetic seeds, is considered a crucial biotechnological method for the in vitro conservation and propagation of sweet potato. The objective of this study was to evaluate the conversion rate and biometric factors of synthetic sweet potato seeds, in matrix compositions (water and MS liquid medium), sowing media (water, empty, MS solid and MS liquid), temperatures (4 and 25 °C), luminosities (light and dark) and periods after sowing (45 and 60 days). The research was carried out separately for the two synthetic seed matrices studied. In the first, the synthetic seeds were grown in matrices with MS liquid medium supplemented with 1 g L-1 of sucrose and in the second with only water. In total, there were 9 treatments for each matrix composition, the first with four and the second with eight replicates and five seeds per vial in both. Explants encapsulated in matrix with MS liquid medium were sown in test tubes with distilled water, empty or with MS solid medium, and those in matrix with water, in medium with distilled water, MS liquid and MS solid. According to each treatment, the tubes were placed in a refrigerated environment (4 °C) or in a growth room (25 °C), in the presence (light) or absence (dark) of light. After 45 and 60 days of sowing, the conversion rate (%) and biometric characteristics, length of the largest shoot (cm) and number of shoots and leaves at 45 and 60 days after sowing (DAS) and fresh and dry weight of the plant (g) at 60 DAS were evaluated. The seeds stored at 25 °C and under a 16h photoperiod regime for 60 days had the highest conversion percentage (100%) and the highest number of leaves, number of shoots, length of the largest shoot, and highest fresh and dry weight of the plant. Those stored at a temperature of 4 °C, in the dark and with prolonged storage (60 days), had a lower conversion rate (0%) and growth. The storage of synthetic seeds of Ipomoea batata cv. Italiana branca for up to 60 days in tubes with MS solid medium at 25 °C and in a light environment, regardless of the encapsulation matrix composition, allowed the highest conversion rates and biometric characteristics.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Conversão e regeneração de sementes sintéticas de batata-doce
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Dias, Gabrielen de Maria Gomes-
dc.description.abstract-ptbr: A batata-doce (Ipomoea batatas L. Lam.) é uma planta reconhecida, globalmente como de grande importância para a alimentação de pessoas e animais. A propagação da batatadoce ocorre predominante de forma vegetativa pelo uso de estacas de caule ou túberas. Esse método, apesar de ser prático e viável economicamente, enfrenta desafios relacionados a proliferação de pragas e doenças que afetam a produção e disponibilidade de material de plantio sadio. Portanto, é necessário o uso de abordagens que possam reduzir os problemas citados, como as técnicas de propagação in vitro. Uma dessas técnicas, as sementes sintéticas, é considerada um método biotecnológico crucial para a conservação e propagação in vitro de batata-doce. O objetivo deste trabalho foi avaliar a taxa de conversão e fatores biométricos de sementes sintéticas de batata-doce, em composições de matrizes (meio água e MS líquido), meios de semeadura (água, vazio, MS sólido e MS líquido), temperaturas (4 e 25 °C), luminosidades (claro e escuro) e períodos após semeadura (45 e 60 dias). A pesquisa foi feita de forma separada para as duas matrizes de sementes sintéticas estudadas. Na primeira as sementes sintéticas foram feitas em matrizes com meio MS líquido suplementado com 1 g L-1 de sacarose e na segunda apenas com água. No total foram 9 tratamentos para cada composição de matriz, a primeira com quatro e a segunda com oito repetições e cinco sementes por frasco em ambas. Explantes encapsulados em matriz com meio MS líquido foram semeados em tubos de ensaio com água destilada, vazio ou com meio MS sólido, e aquelas em matriz com água, em meio com água destilada, MS líquido e MS sólido. De acordo com cada tratamento os tubos foram colocados em ambiente refrigerado (4 °C) ou em sala de crescimento (25 °C), na presença (claro) ou ausência (escuro) de luz. Após 45 e 60 dias de semeadura foram avaliadas a taxa de conversão (%) e as características biométricas, comprimento do maior broto (cm) e número de brotos e folhas aos 45 e 60 dias após a semeadura (DAS) e as massas fresca e seca da planta (g) aos 60 DAS. As sementes armazenadas a 25 °C e em regime de fotoperíodo de 16h, por 60 dias, tiveram a maior porcentagem de conversão (100%) e o maior número de folhas, número de brotos, comprimento do maior broto, maior massa fresca e seca da planta. Já aquelas em temperatura de 4 °C, no escuro e com armazenamento prolongado (60 dias), tiveram uma menor taxa de conversão (0%) e crescimento. O armazenamento de sementes sintéticas de Ipomoea batatas cv. Italiana branca por até 60 dias em tubos com meio MS sólido a 25 °C e em ambiente claro, independente da composição matriz de encapsulamento, possibilitou as maiores taxas de conversão e características biométricas.
dc.title.en: Conversion and regeneration of synthetic sweet potato seeds
dc.subject.ptbr: Condições de armazenamento
dc.subject.ptbr: Encapsulamento
dc.subject.ptbr: Ipomoea batatas
dc.subject.ptbr: Micropropagação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIApt_BR
local.date.available2025-08-13-