http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Calvet, Érica Costa | - |
| dc.contributor.author | Barros, Gabriel Ribeiro | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | BARROS, Gabriel Ribeiro. Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae): Influências na passicultura cearense e patogenicidade de fungos comerciais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Passion fruit cultivation faces several limiting factors to achieving high yields, primarily phytosanitary issues, such as high infestations of insect pests. Among them, the flower bud fly is the main cause of reduced crop productivity, with little information available on its management. Given this, the objective was to identify the main species present in orchards in Ceará and evaluate the effect of Metarhizium anisopliae IBCB 425, Beauveria bassiana IBCB 66 and Cordyceps fumosorosea ESALQ-1296 on late-instar larvae and pupae of the fly. The taxonomic identification of the collected individuals was carried out by the Entomology Laboratory of the Institute of Biodiversity and Forests/Federal University of Western Pará (IBEF/UFOPA), identifying Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae) as the main pest responsible for the drop of reproductive structures in the crop. No significant lethal effect of the tested entomopathogenic fungi was observed on late-instar larvae or pupae, although C. fumosorosea caused a reduction in adult emergence ranging from 7 to 19% when applied to pupae. Furthermore, it is suggested that new methodologies be tested to assess the efficiency of these fungi in controlling D. inedulis, given the limited management options available for this pest. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae): Influências na passicultura cearense e patogenicidade de fungos comerciais. | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A passicultura possui diversos fatores limitantes à altas produtividades, principalmente, os de ordem fitossanitária, tais quais as altas infestações de insetos-praga. Dentre eles, a mosca-do-botão-floral é a principal responsável pela redução da produtividade da cultura, possuindo poucas informações acerca do seu manejo. Diante disso, objetivou-se realizar a identificação da principal espécie presente nos pomares cearenses, e, além disso, avaliar o efeito de Metarhizium anisopliae IBCB 425, Beauveria bassiana IBCB 66 e Cordyceps fumosorosea ESALQ-1296, sobre larvas de último instar e pupários da mosca. A identificação taxonômica dos indivíduos coletados foi feita pelo Laboratório de Entomologia do Instituto de Biodiversidade e Florestas/Universidade Federal do Oeste do Pará (IBEF/UFOPA), indicando a espécie Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae) como a principal praga relacionada às quedas das estruturas reprodutivas da cultura. Não foi observado efeito letal significativo dos fungos entomopatogênicos testados nas larvas de último instar nem em pupário, embora C. fumosorosea tenha ocasionado uma redução na emergência de adultos na ordem de 7 a 19%, quando aplicado sobre pupários. Outrossim, sugere-se que sejam testadas novas metodologias que busquem avaliar a eficiência de tais fungos no controle de D. inedulis, visto que são poucas as opções de manejo de tal praga. | pt_BR |
| dc.title.en | Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae): Influences on passion fruit cultivation in Ceará and pathogenicity of commercial fungi | pt_BR |
| dc.title.es | Dasiops inedulis Steyskal (Diptera: Lonchaeidae): Influencias en el cultivo de maracuyá en Ceará y patogenicidad de hongos comerciales | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Passiflora edulis f. flavicarpa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dasiops inedulis | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Metarhizium anisopliae | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Beauveria bassiana | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::ENTOMOLOGIA AGRICOLA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-13 | - |