Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Cândida Hermínia Campos de-
dc.contributor.author: Lopes, Daniel Dantas-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: LOPES, Daniel Dantas. Dinâmica da emissão de flores em plantas de cajueiro anão 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The dynamics of flower emission in cashew trees (Anacardium occidentale L.) play a crucial role in determining fruit formation and overall crop production. This study aimed to evaluate the dynamics of flower emission in dwarf cashew plants (clone BRS 226) in the municipality of Beberibe, Ceará, considering its temporal and spatial distribution, as well as the relationship between the different types of flowers produced. The experiment was conducted in a commercial orchard under rainfed conditions, using 10 marked plants with panicles oriented according to the cardinal points. The study began on July 15, 2024, and ended on October 31, 2024, lasting a total of 108 days. Flowers were counted daily over 15 weeks and classified as staminate hermaphroditic, or anomalous. The results revealed that flower emission was most intense during the initial months of the evaluation period, particularly in August, with staminate flowers predominating throughout the experiment. The location of the panicles significantly influenced flower production, with higher emissions observed on the East and North sides, suggesting that light exposure and local microclimate conditions affect flower development. Additionally, the ratio of staminate to hermaphroditic flowers varied over time, indicating that environmental factors may favor the production of male flowers over hermaphroditic ones, ultimately limiting fruit set. It is concluded that the BRS 226 clone exhibits a reproductive pattern adapted to semi-arid conditions but requires specific management practices to optimize hermaphroditic flower production and, consequently, fruit yield. This study provides valuable insights for more productive and efficient agricultural practices, contributing to the development of the cashew industry in the northeastern semi-arid region.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Dinâmica da emissão de flores em plantas de cajueiro anão
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Oliveira, Vitor Hugo de-
dc.description.abstract-ptbr: A dinâmica da emissão de flores em cajueiro (Anacardium occidentale L.) é muito importante para determinar a formação de frutos e a produção da cultura. O presente estudo teve como objetivo avaliar a dinâmica de emissão de flores em plantas de cajueiro-anão (clone BRS 226) no município de Beberibe, Ceará, considerando sua distribuição temporal e espacial, bem como a relação entre os tipos de flores produzidas. O experimento foi conduzido em um pomar comercial, com regime hídrico de sequeiro, utilizando 10 plantas marcadas em panículas orientadas pelos pontos cardeais. O trabalho foi iniciado em 15 de julho de 2024 e encerado em 31 de outubro de 2024, com uma duração total de 108 dias. As flores foram contadas diariamente ao longo de 15 semanas, sendo classificadas como estaminadas, hermafroditas e anômalas. Os resultados revelaram que a emissão de flores foi mais intensa nos meses iniciais do período avaliado, com destaque para agosto, e que as flores estaminadas predominaram ao longo de todo o experimento. A localização das panículas mostrou influência significativa na produção floral, com maior emissão observada nos lados Leste e Norte, sugerindo que a luminosidade e do microclima local tem influência na emissão de flores. Além disso, a proporção entre flores estaminadas e hermafroditas variou ao longo do tempo, indicando que fatores ambientais podem favorecer a produção de flores masculinas em detrimento das hermafroditas, o que limita a frutificação. Conclui-se que o clone BRS 226 apresenta um padrão reprodutivo adaptado às condições semiáridas, mas demanda manejos específicos para otimizar a produção de flores hermafroditas e, consequentemente, de frutos.
dc.title.en: Dynamics of flower emission in dwarf cashew plants
dc.subject.ptbr: Flor hermafrodita
dc.subject.ptbr: Pomar comercial
dc.subject.ptbr: Anacardium occidentale
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::FISIOLOGIA DE PLANTAS CULTIVADASpt_BR
local.date.available2025-08-13-
Aparece en las colecciones: AGRONOMIA - Monografias
Ficheros en este ítem:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2025_tcc_ddlopes.pdf1,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.