http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/8196| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A construção de identidades em capas de revista: uma investigação semiótica do pleito eleitoral de 2010 para presidente. |
| Título em inglês: | The construction of identities in magazine’s covers: a semiotical investigation of the president election in 2010 |
| Autor(es): | Cabral, Susy Anne Almeida |
| Orientador: | Leite, Ricardo Lopes |
| Palavras-chave: | discoursive semiotics;magazine’s covers;Capas de revistas - Brasil;Análise do discurso;Isto é(Revista);Veja(Revista) |
| Data do documento: | 2013 |
| Instituição/Editor/Publicador: | www.teses.ufc.br |
| Citação: | Cabral, S. A. A.; Leite, R. L. (2013) |
| Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar, à luz da semiótica greimasiana, a construção de identidades discursivas dos ex-presidenciáveis Rousseff e Serra em seis capas das revistas semanais VEJA e IstoÉ do ano de 2010, publicadas no período pré-eleitoral ou eleitoral. Para tanto, valemo-nos do conceito de identidade discursiva compreendido como “imagem-fim”, construída dialogicamente com base nos simulacros que os textos fornecem, tanto de seu enunciador, quanto de seu enunciatário. (SARAIVA, 2008). Tal conceito corresponde, portanto, a uma identidade advinda e resultante do discurso. Ademais, fazemos uso também da metodologia de análise de textos verbovisuais conforme sugerida por Floch (2009), Teixeira (2009) e Pietroforte (2012), segundo a qual, num texto sincrético, como o são as capas de revista, devem ser analisadas as figuras e os temas difundidos verbovisualmente no discurso; as categorias topológicas, eidéticas e cromáticas do plano de expressão plástica; a articulação entre os dois planos da linguagem; a tensividade presente no texto; a estratégia global de comunicação. Quanto ao conceito de sincretismo com o qual se trabalha aqui, podemos afirmar que procede de Hjelmslev (2009) e Greimas e Courtés (2011). Baseando-nos, por conseguinte, nos linguistas mencionados, consideramos as capas de revistas como textos sincréticos porque nelas se manifesta um efeito enunciativo global resultante da articulação de mais de uma linguagem no plano da expressão. Visto que elas servem como porta de entrada para a manipulação do leitor, investigamos como, nesses textos, categorias plásticas do plano da expressão articulam-se com categorias do plano do conteúdo para simular as identidades dos candidatos. Nossos resultados mostraram que essa articulação cria um jogo de imagens que revela, nas escolhas do enunciador, a euforização ou a disforização da imagem de um candidato em detrimento de outro, pois é produzida, discursivamente, a identidade de competente para um deles e de incompetente para o outro. |
| Abstract: | This study aims to analyze, according to greimasian semiotics, the construction of discursive identities of the former president candidates Rousseff and Serra on six covers of VEJA and IstoÉ, two Brazilian weekly magazines, which were published in 2010, during the pre-election or election term. We understand discursive identity as “end-image”, which is dialogically constructed in texts, based on what is provided about the enunciator and the enunciatee. (SARAIVA, 2008). This concept therefore corresponds to an identity arising and resulting from discourse. Moreover, we also use the methodology of verb-visuals texts analysis as suggested by Floch (2009), Teixeira (2009) and Pietroforte (2012). According to these semioticians, a syncretic text, like magazine covers, should be analyzed through verb-visual figures and themes in the discours; topological, eidetic and chromatic categories of the plastic plane of expression; the relationship between the two planes of language; the tensiveness present in the text; and the global communication strategy. The concept of syncretism comes from Hjelmslev (2009) and Greimas and Courtés (2011). From the semiotic point of view of these linguists, the magazine covers are syncretic texts, which have a global enunciative effect as a result of the articulation among the languages on the plane of expression. Seeing that covers are the first device to manipulate readers, it is of interest to examine in these texts how plastic categories of the plane of expression connect with categories of the plane of content in order to simulate the identities of both candidates. Our results show that this articulation creates an image game which can reveal in the enunciator’s choice whether the candidate is euphoric or dysphorically represented, because it is produced, discursively, the identity of competent to one of the candidates and of incompetent to the other one. |
| Descrição: | CABRAL, Susy Anne Almeida. A construção de identidades em capas de revista: uma investigação semiótica do pleito eleitoral de 2010 para presidente. 2013. 89f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2013. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/8196 |