http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81954| Tipo: | TCC |
| Título : | Estabelecimento de um protocolo eficiente para a purificação de uma lectina da alga marinha vermelha, Acanthophora spicifera (M. Vahl) Børgesen |
| Título en inglés: | Establishment of an efficient protocol for the purification of a lectin from the red seaweed, Acanthophora spicifera (M. Vahl) Børgesen |
| Autor : | Lima, Francisca Elany Rodrigues |
| Tutor: | Nagano, Celso Shiniti |
| Co-asesor: | Sousa, Andressa Rocha de Oliveira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Algas marinhas;Lectinas;Purificação;Acanthophora |
| Palabras clave en inglés: | Marine algae;Lectins;Purification |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | LIMA, Francisca Elany Rodrigues. Estabelecimento de um protocolo eficiente para a purificação de uma lectina da alga marinha vermelha, Acanthophora spicifera (M. Vahl) Børgesen. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | Lectinas são proteínas ou glicoproteínas que se ligam de modo específico e reversível a carboidratos sem alterar sua estrutura covalente. As lectinas de algas, particularmente as das algas vermelhas, compartilham algumas características comuns como: formas monoméricas, baixo peso molecular, termoestabilidade, hemaglutinação independente de cátions divalentes e afinidade por oligossacarídeos de glicoproteínas, mas não por monossacarídeos. Além disso, são fontes ricas de lectinas potencialmente anticancerígenas, antivirais e carreadoras de medicamentos. A compreensão do mecanismo de atuação delas depende de estudos estruturais, que são restritos a algumas espécies de algas. Poucas lectinas de macroalgas têm sido isoladas e caracterizadas em comparação a outras fontes, como fontes terrestres. Diante disso, o presente trabalho objetivou avaliar o protocolo mais eficaz para purificar uma lectina presente na alga marinha Acanthophora spicifera. Os exemplares das algas liofilizados e macerados foram submetidos a quatro extrações diferentes: dois extratos em tampão fosfato 20 mM com NaCl 150 mM, pH 7,0 (PBS) na proporção 1:40 p/v por 16 h a 25 oC. Os extratos com PBS foram denominados extrato 1 (E1), sem acidificação com HCl e extrato 3 (E3) com acidificação até atingir pH 1,0. Os outros dois extratos foram obtidos tratando as algas com etanol a 70% (1:20 p/v) por 30 min, três vezes. O material resultante foi submetido à extração com etanol 20% (1:20 p/v) por 4 h a 4 oC. Os extratos 2 (E2) e 4 (E4) correspondem aos extratos etanólicos sem e com acidificação, respectivamente. O teor de proteína solúvel dos extratos foi determinado pelo método de Bradford e a atividade hemaglutinante foi realizada a fim de determinar a atividade específica. A atividade específica (U.H/mgP) dos extratos brutos foram: E1 com 1,8x107 , E2: 1,5x106, E3: 3,5x109e E4: 1,9x106. Apenas o E1 e o E3 seguiram para purificação, ambos foram precipitados a 60% de sulfato de amônio e as frações submetidas à cromatografia de troca iônica separadamente. As proteínas que não se ligaram à matriz (P1) foram eluídas com tampão fosfato 20 Mm (PB), um segundo pico foi eluído com PB contendo NaCl 0,5 M (P2) e o último pico foi eluído com PB contendo 1 M de NaCl (P3). Os picos oriundos da cromatografia do E1 e do E3 tiveram o grau de pureza e estimativa de massa molecular avaliados por SDS-PAGE 15%, que revelou apenas uma única banda, o P2 do E1 e o P1 do E3, ambos picos de massa relativa de 15 KDa. Concluiu-se que mesmo após a cromatografia, ainda possuía contaminantes no E1 e que, com o tratamento ácido, o E3 apresentou o melhor perfil para purificação de uma lectina presente na alga Acanthophora spicifera. |
| Abstract: | Lectins are proteins or glycoproteins that bind specifically and reversibly to carbohydrates without altering their covalent structure. Algal lectins, particularly those from red algae, share some common characteristics such as: monomeric forms, low molecular weight, thermostability, hemagglutination independent of divalent cations, and affinity for glycoprotein oligosaccharides but not for monosaccharides. In addition, they are rich sources of lectins that are potentially anticancer, antiviral, and drug carriers. Understanding their mechanism of action depends on structural studies, which are restricted to a few species of algae. Few macroalgal lectins have been isolated and characterized compared to other sources, such as terrestrial sources. Therefore, the present study aimed to evaluate the most effective protocol to purify a lectin present in the marine algae Acanthophora spicifera. The lyophilized and macerated algae specimens were subjected to four different extractions: two extracts in 20 mM phosphate buffer with 150 mM NaCl, pH 7.0 (PBS) in a 1:40 w/v ratio for 16 h at 25 oC. The extracts with PBS were called extract 1 (E1), without acidification with HCl, and extract 3 (E3) with acidification until reaching pH 1.0. The other two extracts were obtained by treating the algae with 70% ethanol (1:20 w/v) for 30 min, three times. The resulting material was subjected to extraction with 20% ethanol (1:20 w/v) for 4 h at 4 oC. Extracts 2 (E2) and 4 (E4) correspond to the ethanolic extracts without and with acidification, respectively. The soluble protein content of the extracts was determined by the Bradford method and the hemagglutinating activity was performed in order to determine the specific activity. The specific activity (U.H/mgP) of the crude extracts were: E1 with 1.8x107 , E2: 1.5x10, E3: 3.5x109 and E4: 1.9x106 . Only E1 and E3 were purified, both were precipitated at 60% ammonium sulfate and the fractions subjected to ion exchange chromatography separately. The proteins that did not bind to the matrix (P1) were eluted with 20 mM phosphate buffer (PB), a second peak was eluted with PB containing 0.5 M NaCl (P2) and the last peak was eluted with PB containing 1 M NaCl (P3). The purity and molecular mass estimates of the peaks from the chromatography of E1 and E3 were assessed by 15% SDS-PAGE, which revealed only a single band, P2 of E1 and P1 of E3, both peaks with a relative mass of 15 KDa. It was concluded that even after chromatography, there were still contaminants in E1 and that, with the acid treatment, E3 presented the best profile for purification of a lectin present in the algae Acanthophora spicifera. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81954 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0009-4828-2389 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-5988-5868 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ferlima.pdf | 627,66 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.