http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81953Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, José Roberto Feitosa | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Flayane Chagas de | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Flayane Chagas de. A educação em saúde pública na base nacional curricular: a abordagem de professores de biologia no ensino básico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciada em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Public health plays an essential role in improving the quality of life and well-being of society, requiring critical and contextualized approaches. This paper aims to analyze the pedagogical practices of Biology teachers in basic education regarding public health, considering the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC) and the principles of Paulo Freire's critical education. Methodologically, it is a qualitative, exploratory, and descriptive research, based on a case study. Semi-structured interviews, classroom observations, and document analysis were used to understand how teachers incorporate public health topics into their pedagogical practices, as well as the challenges they face. The results indicate that the approach to public health in Biology classes still occurs in a fragmented and sporadic manner, limited by factors such as lack of specific teacher training, absence of adequate teaching materials, and curriculum overload. Despite these difficulties, teachers seek strategies such as active methodologies, use of visual resources, and contextualization to make the content more accessible to students. In light of this scenario, the paper suggests the need for ongoing teacher training focused on critical and interdisciplinary health education. Additionally, it recommends creating dialogue spaces within schools and promoting interdisciplinary projects that involve students in the construction of knowledge about public health, strengthening their autonomy and social participation. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A educação em saúde pública na base nacional curricular: a abordagem de professores de biologia no ensino básico | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A saúde pública desempenha um papel essencial na melhoria da qualidade de vida e no bem-estar da sociedade, que demanda abordagens críticas e contextualizadas. Este trabalho tem como objetivo analisar as práticas pedagógicas dos professores de Biologia do ensino básico na abordagem da saúde pública, considerando as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e os princípios da educação crítica de Paulo Freire. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em estudo de caso. Foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, observações em sala de aula e análise documental para compreender como os professores incorporam os temas de saúde pública em suas práticas pedagógicas, bem como os desafios enfrentados. Os resultados apontam que a abordagem da saúde pública nas aulas de Biologia ainda ocorre de forma fragmentada e pontual, sendo limitada por fatores como falta de formação docente específica, ausência de materiais didáticos adequados e sobrecarga curricular. Apesar dessas dificuldades, os professores buscam estratégias como metodologias ativas, uso de recursos visuais e contextualização para tornar os conteúdos mais acessíveis aos estudantes. Diante desse cenário, o trabalho sugere a necessidade de uma formação continuada para docentes, focada na educação em saúde de forma crítica e interdisciplinar. Além disso, recomenda a criação de espaços de diálogo nas escolas e a promoção de projetos interdisciplinares que envolvam os estudantes na construção do conhecimento sobre saúde pública, fortalecendo sua autonomia e participação social. | pt_BR |
| dc.title.en | Public health education in the national curricular base: the approach of biology teachers in basic education | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biologia - Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Professores - Formação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Práticas pedagógicas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Saúde e educação | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0002-1859-8517 | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-12 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_fcoliveira.pdf | 394,76 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.