Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes-
dc.contributor.author: Santos Júnior, Manuel Alves dos-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS JÚNIOR, Manuel Alves dos. Investigação de alterações na expressão de genes inflamatórios e retrovírus endógenos na placenta de gestantes com SARS-CoV-2: comparação com a expressão sanguínea em pacientes portadores de Esquizofrenia. 2025. Tese (Doutorado em Farmacologia) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81942. Acesso em: 12 ago. 2025.
dc.description.abstract: Schizophrenia is a mental disorder with a neurodevelopmental nature. The high heritability of schizophrenia indicates an important role of genetic variations in its etiology. Several placenta-specific genes have been associated with genomic risk for the long-term development of schizophrenia. Maternal immune activation by viral infections can trigger a hyperinflammatory state in the placenta and impair fetal development. SARS-CoV-2, the causative agent of COVID-19, can induce the release of pro-inflammatory cytokines into the maternal circulation and triggering the reactivation of human endogenous retroviruses (HERVs). These changes, when affecting the maternal-fetal interface, may alter the expression of risk genes associated with schizophrenia development. In this study, we investigated the expression of inflammatory genes and endogenous retroviruses in the placenta of pregnant women infected with SARS-CoV-2 and compared this expression to that observed in individuals with schizophrenia. For this purpose, pregnant women in the third trimester were recruited from the emergency unit of the Assis Chateaubriand Maternity School Hospital, and individuals diagnosed with schizophrenia were recruited from the Professor José Pinto Mental Health Hospital (HSM). The pregnant women were divided into two groups: COVID-19 negative (n=9) and COVID-19 positive (n=9). Blood samples were collected from the pregnant women to measure cytokine and chemokine levels. After delivery, placentas were collected and dissected into maternal (MF) and fetal (FF) sides. Gene expression of GPER1, RelA, HERV-W1, and HERV-W-env was analyzed in both placental compartments. The patients recruited from HSM were divided into two groups: control (n=9) and schizophrenia (n=12). Blood samples were collected to evaluate inflammatory mediators (IL-6, IL-1β, IL-4, and IFN-γ), and the expression of the same genes was quantified in the buffy coat. The results showed upregulation of inflammatory mediators in maternal blood. Gene expression analysis revealed that SARS-CoV-2 infection increased the expression of GPER1, HERV-W1, HERV-W-env, and RelA in the maternal side of the placenta compared to the uninfected group. Notably, HERV-W-env expression in the MF showed a negative correlation with GPER1 expression and a positive correlation with neonatal weight. HERV-W-env expression in the FF correlated negatively with neonatal length. No correlations were found between gene expression in the MF and the same genes in the FF. In individuals with schizophrenia, there was an increase in IL-6 and IL-1β levels. These individuals also showed lower GPER1 mRNA levels and higher expression of HERV-W1, HERV-W-env, and RelA compared to controls. GPER1 expression in the schizophrenia group was positively correlated with age, and IL-1β levels were positively correlated with age of onset. Lastly, HERV-W1 expression in the schizophrenia group was positively correlated with HERV-W-env expression in the MF of COVID-19 placentas. HERV-W-env expression in schizophrenia was also positively correlated with HERV-W1 mRNA levels in the FF of COVID-19 placentas. No correlations were found between gene expression and cytokine levels in the blood of individuals with schizophrenia. In conclusion, the convergence of our findings suggests that placental alterations during critical periods of fetal development may represent an underlying mechanism in the programming of neuropsychiatric vulnerabilities. Our data not only identify potential risk genes but also highlight the placenta as a key organ for understanding the interface between gestational infections and neurodevelopmental disorders, opening new perspectives for preventive and early intervention strategies in schizophrenia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Investigação de alterações na expressão de genes inflamatórios e retrovírus endógenos na placenta de gestantes com SARS-CoV-2: comparação com a expressão sanguínea em pacientes portadores de Esquizofrenia
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Barichello, Tatiana-
dc.description.abstract-ptbr: A esquizofrenia é um transtorno mental com caráter neurodesenvolvimental. A alta heritabilidade da esquizofrenia indica um papel importante de variações genética na sua etiologia. Diversos genes específicos na placenta estão associados com o risco genômico em desenvolver a esquizofrenia a longo prazo. A ativação imune materna por infecções virais pode provocar um estado hiperinflamatório na placenta e prejudicar o desenvolvimento fetal. O SARS-CoV-2, agente causador da Covid-19, é capaz de induzir liberação de citocinas pró-inflamatórias na circulação da gestante e provocar a reativação de retrovírus endógenos humanos (HERVs). Essas alterações ao repercutirem na interface materno-fetal podem modificar a expressão de genes de risco para o desenvolvimento da esquizofrenia. No presente estudo investigaram-se alterações na expressão de genes inflamatórios e retrovírus endógenos na placenta de gestantes infectadas com SARS-CoV-2 e comparou-se com a expressão destes genes em pessoas com esquizofrenia. Para a realização deste trabalho, recrutou-se gestantes no último trimestre da gestação, atendidas na emergência da Maternidade Escola Assis Chateaubriand e pacientes portadores de esquizofrenia no Hospital de Saúde Mental Professor José Pinto (HSM). As gestantes foram separadas em dois grupos: grupo Covid-19 negativo (n=9) e o grupo Covid-19 (n=9). Foram coletas amostras de sangue das gestantes para mensurar os níveis de citocinas e quimiocinas. Após o parto foram coletadas as placentas e, depois, foram dissecadas separando-as em face materna (FM) e face fetal (FF). Analisou-se a expressão dos genes GPER1, RelA, HERV-W1 e HERV-W-env em ambas as faces da placenta. Os pacientes recrutados no HSM foram separados em dois grupos: grupo controle (n=9) e o grupo esquizofrenia (n=12). Foram coletadas amostras de sangue para avaliação de mediadores inflamatórios (IL-6, IL-1, IL-4 e IFN-), além de quantificar a expressão dos mesmos genes na camada leucoplaquetária. Os resultados mostraram que houve uma suprarregulação dos mediadores inflamatórios no sangue materno. A análise de expressão gênica mostrou que a infecção pelo SARS-CoV-2 aumentou a expressão de GPER1, HERV-W1, HERV-W-env e RelA na FM da placenta em comparação com a FM da placenta do grupo sem infecção por SARS-CoV-2. Destacou-se correlação negativa da HERV-W-env na FM com expressão relativa de GPER1 e positiva com o peso do neonato. A HERV-W-env na FF se correlacionou negativamente com a estatura do neonato. Não houve correlação entre a expressão de genes na FM e a expressão dos mesmos genes na FF da placenta. Houve um aumento de IL-6 e IL-1 no sangue dos pacientes portadores de esquizofrenia. Os pacientes portadores de esquizofrenia apresentaram menor quantidade de RNAm de GPER1 e uma maior expressão de HERV-W1, HERV-W-env e RelA, em comparação ao grupo controle. A expressão de GPER1 no grupo esquizofrenia teve correlação positiva com a idade dos pacientes e os níveis de IL-1 tiveram correlação positiva com a idade de início do transtorno. Por fim, observou-se que a expressão de HERV-W1 no grupo esquizofrenia está correlacionada positivamente com a expressão de HERV-W-env na FM da placenta do grupo Covid-19. A expressão de HERV-W-env no grupo esquizofrenia está correlacionado positivamente com a quantidade de RNAm de HERV-W1 na FF da placenta do grupo Covid-19. Não foram observadas correlações entre a expressão de genes nas pessoas com esquizofrenia e os níveis de citocinas no sangue desses mesmos pacientes. Conclui-se que a convergência dos nossos achados sugere que alterações placentárias durante períodos críticos do desenvolvimento fetal podem representar um mecanismo subjacente à programação de vulnerabilidades neuropsiquiátricas. Nossos dados não apenas identificam genes de risco potenciais, mas também destacam a placenta como um órgão-chave para a compreensão da interface entre infecções gestacionais e transtornos do neurodesenvolvimento, abrindo novas perspectivas para estratégias preventivas e de intervenção precoce na esquizofrenia.
dc.title.en: Investigation of changes in the expression of inflammatory genes and endogenous retroviruses in the placenta of pregnant women with SARS-CoV-2: comparison with blood expression in patients with schizophrenia
dc.subject.ptbr: Covid-19
dc.subject.ptbr: Gestação
dc.subject.ptbr: Placenta
dc.subject.ptbr: Esquizofrenia
dc.subject.en: Covid-19
dc.subject.en: Pregnancy
dc.subject.en: Placenta
dc.subject.en: Schizophrenia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4217-8950
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1478-0127
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7776-8454
Aparece en las colecciones: PPGF - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_masantosjúnior.pdf4,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.