http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81941| Tipo: | TCC |
| Título: | Aplicação da modelagem bim em projeto padronizado do fnde: estudo de caso de uma creche pré escola tipo 2 |
| Autor(es): | Vale, Moisés da Silva |
| Orientador: | Lima, Jerfson Moura |
| Palavras-chave em português: | BIM;Revit;modelagem;compatibilização |
| Palavras-chave em inglês: | BIM;Revit;modeling;compatibility |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | VALE, Moisés da Silva. Aplicação da modelagem bim em projeto padronizado do fnde: estudo de caso de uma creche pré escola tipo 2. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A crescente adoção da tecnologia BIM (Modelagem da Informação da Construção) tem transformado a forma como projetos da construção civil são desenvolvidos, especialmente em obras públicas. No Brasil, o Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) disponibiliza projetos padronizados, como o das Creches Tipo 2, que podem se beneficiar dessa metodologia. Este trabalho tem como objetivo Aplicar a tecnologia BIM na modelagem dos projetos arquitetônico, estrutural e de cobertura de estrutura metálica da Creche Pré-Escola Tipo 2, pertencente ao conjunto de projetos padronizados do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE), com o intuito de analisar os benefícios dessa abordagem no que se refere à compatibilização entre disciplinas, extração de quantitativos e potencial de melhoria nos processos de planejamento, execução e gestão de obras públicas. A modelagem foi realizada no software Autodesk Revit, abrangendo as disciplinas de arquitetura, estrutura de concreto armado e cobertura metálica. A partir da modelagem tridimensional, foi possível organizar e visualizar com mais clareza os elementos do projeto, além de facilitar a compatibilização entre os sistemas e a identificação de interferências. Também foram geradas automaticamente tabelas de quantitativos de materiais, as quais foram comparadas aos valores indicados nos documentos fornecidos pelo FNDE, identificando divergências nos quantitativos de materiais e analisando suas possíveis causas. Outro aspecto positivo foi a exportação do modelo em formato IFC, o que ampliou a possibilidade de integração com outras plataformas. Isso abre caminho para que, em projetos futuros, seja possível realizar a compatibilização com as disciplinas de instalações elétricas, hidrossanitárias e outras, sem perda de informações. Quanto aos quantitativos, o Revit destacou-se ao gerar tabelas já organizadas por diâmetro das barras, o que facilitou a conferência e o entendimento dos dados. Diferentemente do processo em 2D, onde há necessidade de cálculos manuais ou buscas por informações dispersas em várias pranchas, no ambiente BIM as informações estão concentradas no modelo, garantindo agilidade e maior segurança na quantificação dos materiais necessários. O estudo evidenciou benefícios significativos da metodologia BIM, como maior precisão de informações e agilidade nos levantamentos, assim como algumas limitações, especialmente relacionadas à curva de aprendizado do software e à necessidade de ajustes manuais em determinados parâmetros. Os resultados reforçam o potencial do BIM para qualificar o desenvolvimento de projetos públicos e servirem de base para futuras implementações em larga escala no setor da construção civil. |
| Abstract: | The growing adoption of Building Information Modeling (BIM) technology has been transforming the way construction projects are developed, especially in public works. In Brazil, the Fundo Nacional do Desenvolvimento da Educação (FNDE) provides standardized projects, such as the Type 2 Preschool Centers, which can benefit from this methodology. This study aims to apply BIM technology in the modeling of the architectural, structural, and metal roof projects of the Type 2 Preschool Center, part of FNDE’s standardized project portfolio, with the purpose of analyzing the benefits of this approach regarding interdisciplinary coordination, quantity takeoff, and potential improvements in planning, execution, and management of public works. The modeling was performed using Autodesk Revit software, covering the architectural, structural reinforced concrete, and metal structures disciplines. The 3D modeling enabled better organization and clearer visualization of the project elements, as well as facilitating coordination between systems and identification of clashes. Material quantity tables were automatically generated and compared to the quantities indicated in the documents provided by FNDE, identifying discrepancies and analyzing their possible causes. Another positive aspect was the export of the model in IFC format, which broadened integration possibilities with other platforms. This paves the way for future coordination with disciplines such as electrical and plumbing installations without data loss. Regarding quantities, Revit stood out by generating tables organized by rebar diameter, which facilitated verification and understanding of the data. Unlike the 2D process, which requires manual calculations and searches across multiple drawings, the BIM environment centralizes information in the model, ensuring faster and more reliable material quantification. The study highlighted significant benefits of BIM, such as increased accuracy of information and speed in quantity takeoffs, as well as some limitations, especially related to the software learning curve and the need for manual parameter adjustments. The results reinforce BIM’s potential to improve public project development and serve as a basis for future large-scale implementations in the construction sector. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81941 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | 8911136644369265 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |