http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81927| Tipo: | TCC |
| Título: | Simulação do fluxo vertical de contaminantes em liners de aterros sanitários utilizando diferentes isotermas de sorção |
| Autor(es): | Freitas, Vytórya Maria da Silva |
| Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
| Palavras-chave em português: | aterro sanitário;cromo;hydrus;isoterma de adsorção;liner;metal pesado |
| Palavras-chave em inglês: | sanitary landfill;chromium;;hydrus;adsorption isotherm;liner;heavy metal |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | FREITAS, Vytórya Maria da Silva. Simulação do fluxo vertical de contaminantes em liners de aterros sanitários utilizando diferentes isotermas de sorção. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Campus de Russas, Universidade Federal do Ceará, Russas, 2025. |
| Resumo: | A destinação inadequada de resíduos sólidos urbanos pode provocar impactos ambientais negativos significativos ao meio ambiente, principalmente ao solo e às águas subterrâneas, uma vez que o lixiviado gerado durante a degradação dos resíduos é altamente tóxico. Entre os poluentes presentes nesse efluente estão os metais pesados, tais como o Cromo (Cr), utilizados em processos industriais e presente em materiais eletro-eletrônicos. Este estudo teve como foco a sua camada de base (liner), estrutura responsável por impedir a percolação de contaminantes para o subsolo e os aquíferos, considerando um aterro sanitário em operação no semiárido brasileiro. Diante disso, o estudo simulou o transporte vertical do Cr por meio de diferentes camadas de solo liner, avaliando o comportamento do contaminante sob a óptica da isoterma de adsorção linear e Langmuir. As simulações foram realizadas no Hydrus-1D, com base em dados experimentais da mistura de solos naturais com diferentes proporções de solo bentonítico (5SB e 20SB). Os parâmetros hidráulicos e as características de retenção de água foram ajustados com base em ensaios laboratoriais e modelos numéricos, considerando um cenário climático de 15 anos para o fluxo de água e 30 anos para o transporte de contaminantes. Como resultado, estimou-se uma formação anual de lixiviado de 32,85 cm/ano, e a infiltração do cromo ultrapassou a profundidade de 170 cm no solo natural. O uso de misturas com maior teor de solo bentonítico, como o 20SB, apresentou melhor desempenho na contenção do contaminante, demonstrando-se mais eficaz na mitigação da percolação do Cr, especialmente quando associada à isoterma de Langmuir, que apresentou maior capacidade de retenção. |
| Abstract: | Improper disposal of municipal solid waste can cause significant negative environmental impacts, particularly on soil and groundwater, since the leachate generated during waste degradation is highly toxic. Among the pollutants present in this effluent are heavy metals, such as chromium (Cr), used in industrial processes and found in electronic materials. This study focused on the base layer (liner), a structure responsible for preventing the percolation of contaminants into the subsoil and aquifers, considering an operating sanitary landfill in the Brazilian semiarid region. Therefore, the study simulated the vertical transport of Cr through different layers of liner soil, evaluating the contaminant's behavior from the perspective of the linear adsorption isotherm and Langmuir. The simulations were performed in Hydrus-1D, based on experimental data from the mixture of natural soils with different proportions of bentonite soil (5SB and 20SB). Hydraulic parameters and water retention characteristics were adjusted based on laboratory tests and numerical models, considering a 15-year climate scenario for water flow and a 30-year climate scenario for contaminant transport. As a result, an estimated annual leachate formation of 32.85 cm/year was estimated, and chromium infiltration exceeded a depth of 170 cm in the natural soil. Mixtures with a higher bentonite soil content, such as 20SB, performed better in containing the contaminant, proving more effective in mitigating Cr percolation, especially when combined with the Langmuir isotherm, which demonstrated greater retention capacity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81927 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0008-0423-5399 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1166241778909382 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |