Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moro, Marcelo Freire-
dc.contributor.author: Costa, Geovana Catunda Gomes-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: COSTA, Geovana Catunda Gomes. Mapeamento da distribuição e avaliação do status de conservação das Asteraceae endêmicas da Caatinga. 2023. 106 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The Caatinga Phytogeographic Domain corresponds to an extensive area with different types of ecosystems, floristic groups and physiognomies that shelter 3347 native plant species, of which 526 species and 29 genera are endemic. The Asteraceae family corresponds to the third largest family among the angiosperms present in Brazil, being represented in the Caatinga by 141 species, of which 14 are endemic. The present study aimed to map the geographic distribution of endemic species of Asteraceae from the Caatinga, looking for patterns and characteristics that help in the conservation of the species. Species occurrence records obtained from the database provided by collaborators and data stored in virtual herbaria, SpeciesLink and Reflora, were used. Species distribution maps were produced using QGIS software version 3.28. An assessment of the conservation status of the species was also carried out using the GeoCat online tool. The results obtained showed different patterns of geographic distribution: (1) Chresta martii, Dissothrix imbricata, Isocarpha megacephala and Trichogonia heringeri had a greater number of records and a more dispersed distribution; (2) Aspilia cearensis, Caatinganthus rubropappus and Telmatophila scolymastrum have a low number of records and less dispersed distribution; (3) Acritopappus buiquensis, Caatinganthus harleyi, Chresta artemisiifolia, C. heteropappa, C. subverticillata, Pectis loiolae and Piqueriella brasiliensis with more restricted distributions. The conservation status assessment allowed eleven species to be classified as “Endangered”, while three were classified as “Data Deficient”. It is believed that anthropogenic processes are one of the main influencing factors on the observed current distribution, and that it feeds the little protection that is provided to many of the studied species, also influencing their preservation situation. We conclude that these notions can be ways to explain the distribution patterns obtained by this work, despite the extreme need for more in depth studies on the species in question, since they have few collection records and insufficient data on the habitats, satisfactory for their vulnerability amidst environmental threats. Thus, we hope that this study will serve as a theoretical basis and help with future research on the Asteraceae and its biodiversity in the Caatinga.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Mapeamento da distribuição e avaliação do status de conservação das Asteraceae endêmicas da Caatinga
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Amorim, Vivian Oliveira-
dc.description.abstract-ptbr: O Domínio Fitogeográfico da Caatinga corresponde a uma extensa área com diferentes tipos de ecossistemas, grupos florísticos e fisionomias que abriga 3347 espécies vegetais nativas, das quais dessa totalidade 526 espécies e 29 gêneros são endêmicos. A família Asteraceae corresponde a terceira maior família dentre as angiospermas presentes no Brasil, sendo na Caatinga representada por 141 espécies, das quais 14 são endêmicas. O presente estudo teve como objetivo mapear a distribuição geográfica das espécies endêmicas de Asteraceae da Caatinga buscando padrões e características que auxiliem na conservação das espécies. Foram utilizados os registros de ocorrência das espécies obtidos a partir do banco de dados fornecido por colaboradores e dados armazenados nos herbários virtuais, SpeciesLink e Reflora. Os mapas de distribuição das espécies foram produzidos no software QGIS versão 3.28. Realizou-se também a avaliação do status de conservação das espécies, através da ferramenta online GeoCat. Os resultados obtidos demonstram diferentes padrões de distribuição geográfica: (1) Chresta martii, Dissothrix imbricata, Isocarpha megacephala e Trichogonia heringeri apresentaram maior número de registros e distribuição mais dispersa; (2) Aspilia cearensis, Caatinganthus rubropappus e Telmatophila scolymastrum possuem baixo número de registros e distribuição menos dispersa; (3) Acritopappus buiquensis, Caatinganthus harleyi, Chresta artemisiifolia, C. heteropappa, C. subverticillata, Pectis loiolae e Piqueriella brasiliensis com distribuições mais restritas. A avaliação dos status de conservação apontou onze espécies classificadas como “Em perigo”, enquanto que três foram classificadas como “Dados Insuficientes”. Acredita-se que os processos antropogênicos sejam um dos principais fatores de influência sobre a distribuição atual observada, e que aliado a pouca proteção que é fornecida a muitas das espécies estudadas, influi também na preocupante situação de conservação das mesmas. Concluímos que estas noções podem ser caminhos para explicar os padrões de distribuição obtidos por este trabalho, apesar da extrema necessidade de estudos mais aprofundados sobre as espécies em questão, uma vez que possuem poucos registros de coleta e dados insuficientes sobre os habitats, contribuindo para sua vulnerabilidade em meio às ameaças ambientais. Assim dessa forma, esperamos que esse estudo sirva como base teórica e auxilie as futuras pesquisas sobre as Asteraceae e sua biodiversidade na Caatinga.
dc.subject.ptbr: Compositae
dc.subject.ptbr: Conservação
dc.subject.ptbr: Distribuição geográfica
dc.subject.ptbr: Endemismo
dc.subject.en: Compositae
dc.subject.en: Conservation
dc.subject.en: Geographic distribution
dc.subject.en: Endemism
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4527-346Xpt_BR