Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Cavalcante, Rivelino Martins-
dc.contributor.author: Garcia, Rafaella Nobre-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: GARCIA, Rafaella Nobre. Análise dos impactos ambientais e riscos à saúde humana provenientes dos derramamentos de óleo ocorridos no litoral do nordeste entre 2019 e 2022. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: The oil spills that affected Northeast and Southeast of Brazil from 2019 to 2022 persist as a significant environmental challenge, raising concerns about lasting impacts. The environmental disaster first occurred in August 2019 and has seen resurgences in the years since. With impacts covering more than 3,000 kilometers of coastline, spreading across approximately 11 states and 55 protected areas, it has been characterized as the largest environmental accident to have occurred in Brazil and in coastal regions. This research aims to assess Polycyclic Aromatic Hydrocarbons (PAHs) contamination through a methodology for collecting and analyzing water and sediment samples at six distinct locations along the coastline of Ceará, considering current legislation on contaminants and weighing up the response actions applied by the government to mitigate the effects. Results revealed significant concentrations, indicating the gravity of contamination. Persistent health and economic consequences are observed in marine ecosystems and local communities. Government delays in action highlight failures in addressing environmental crises, emphasizing the need for effective responses and urging a review of environmental policy implementation. The study adds to the understanding of the challenges faced and comprehension of the significance of effective environmental governance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise dos impactos ambientais e riscos à saúde humana provenientes dos derramamentos de óleo ocorridos no litoral do nordeste entre 2019 e 2022
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os derramamentos de petróleo que afetaram o litoral do brasileiro entre os anos de 2019 e 2022 persistem como um desafio ambiental de grande magnitude, levantando preocupações sobre seus impactos duradouros. O desastre ambiental teve sua primeira ocorrência no período de agosto de 2019 e contou com ressurgências nos anos seguintes. Com impactos que abrangem mais de 3.000 quilômetros da costa, se espalhando por aproximadamente 11 estados e 55 áreas protegidas, caracterizou-se como o maior acidente ambiental ocorrido no Brasil e em regiões costeiras. O principal objetivo desta pesquisa é observar a contaminação por Hidrocarbonetos Policíclicos Aromáticos (HPAs) empregando uma metodologia de coleta e análise de amostras de água e sedimento em seis pontos distintos no litoral cearense, considerando a legislação vigente sobre contaminação e ponderando as ações de resposta aplicadas pelo Governo na mitigação dos efeitos. Os resultados revelaram concentrações significativas, evidenciando a gravidade da contaminação. Os ecossistemas marinhos e comunidades locais enfrentam consequências persistentes na saúde e economia. A demora do governo em agir destaca lacunas na prontidão para crises ambientais, enfatizando a necessidade de respostas rápidas e eficazes, demandando revisão na implementação de políticas ambientais. A pesquisa contribui para a compreensão dos desafios enfrentados e destaca a importância da gestão ambiental eficiente.
dc.subject.ptbr: Derramamento de petróleo
dc.subject.ptbr: Contaminação
dc.subject.ptbr: Impactos
dc.subject.ptbr: Gestão ambiental
dc.subject.en: Oil spill
dc.subject.en: Contamination
dc.subject.en: Impacts
dc.subject.en: Environmental resource management
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1241-4529