http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81922Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Kamila Bossato | - |
| dc.contributor.author | Aquino, Letícia Farias de | - |
| dc.contributor.author | Felix Filho, Antônio Batista | - |
| dc.contributor.author | Morais, Déborah Tamara Chaves | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | AQUINO, Letícia Farias de; FELIX FILHO, Antônio Batista; MORAIS, Déborah Tamara Chaves. Documentário Nome Próprio: vozes e identidades das mulheres de presos de Itaitinga. 2025. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Jornalismo) - Curso de Graduação em Jornalismo, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This report addresses the production process of an audiovisual journalistic documentary that portrays the lives of women in relationships with men serving sentences in prisons in Itaitinga, Ceará (CE). To explore this theme, it was necessary to reflect on the reality of the Brazilian prison system, marked by overcrowding, social inequalities, and human rights violations, as well as the impacts of incarceration on families, particularly on women who assume the roles of caregivers and providers. The documentary seeks to give voice to these women, who are often marginalized and stigmatized by society, emphasizing their life stories, subjectivities, and identities. The research examines the role of advocacy journalism in bringing visibility to these issues, noting the growing prominence of the topic in the press and on social media. Through interviews with three women who experience this reality and by accompanying visits to the prison system in Ceará, the work highlights the emotional, physical, and social challenges faced by these women. Furthermore, the study proposes a critical reflection on the need for more effective public policies that ensure dignified conditions for serving sentences, promote the rehabilitation of inmates, and provide support to families affected by incarceration. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Documentário Nome Próprio: vozes e identidades das mulheres de presos de Itaitinga | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente relatório aborda o processo de produção de um documentário jornalístico audiovisual que retrata a vida de mulheres que se relacionam com homens que cumprem penas em presídios de Itaitinga (CE). Para explorar essa temática, foi necessário refletir sobre a realidade do sistema prisional brasileiro, marcado por superlotação, desigualdades sociais e violações de direitos humanos, bem como sobre os impactos do encarceramento nas famílias, especialmente nas mulheres que assumem o papel de cuidadoras e provedoras. O documentário busca mostrar a voz dessas mulheres, frequentemente invisibilizadas e estigmatizadas pela sociedade, destacando suas histórias de vida, subjetividades e identidades. A pesquisa analisa o papel do jornalismo de defesa (advocacy journalism) na visibilização dessas questões, observando uma crescente ascensão do tema na imprensa e nas redes sociais. Por meio de entrevistas com três mulheres que vivenciam essa realidade e do acompanhamento das visitas ao sistema prisional do Ceará, o trabalho evidencia os desafios emocionais, físicos e sociais enfrentados por elas. Além disso, o estudo propõe uma reflexão crítica sobre a necessidade de políticas públicas mais eficazes, que garantam condições dignas de cumprimento de pena e promovam a ressocialização dos presos, bem como o apoio às famílias afetadas pelo encarceramento. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sistema carcerário | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mulher de preso | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Gênero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Identidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Documentário | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-08-11 | - |