Tipo: TCC
Título: Como está o verde do primeiro parque urbano de Fortaleza, Ceará?
Autor(es): Silva, Najila Victória Monteiro
Orientador: Moro, Marcelo Freire
Palavras-chave em português: Proteção por lei;Passeio público de Fortaleza;Gestão da arborização;Verde urbano;Saúde vegetal
Palavras-chave em inglês: Protection by law;Public sidewalks in Fortaleza;Tree management;Urban green;Plant health
Data do documento: 2023
Citação: SILVA, Najila Victória Monteiro. Como está o verde do primeiro parque urbano de Fortaleza, Ceará?. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A arborização urbana promove inúmeros benefícios nas cidades e é crescentemente reconhecida como parte importante do planejamento urbano. Em Fortaleza, um dos mais populosos municípios brasileiros, a presença do verde urbano é limitada, especialmente no bairro Centro, mas tem um ponto de densa cobertura vegetal: a praça dos Mártires, também chamada de Passeio Público. Instalada no século 19, essa praça é densamente arborizada e possui algumas árvores seculares, possuindo a segunda maior quantidade de indivíduos arbóreos protegidos por lei municipal. Fizemos um levantamento detalhado da arborização da praça, mapeando cada árvore, arbusto ou palmeira que possuía perímetro no nível do peito maior ou igual a 3 cm, após o que avaliamos o estado fitossanitário de cada vegetal. No total, registramos e mapeamos 212 indivíduos, englobando árvores, arbustos e palmeiras, divididos entre 49 espécies e 16 famílias. Dessas espécies, 28 são nativas e 21 exóticas. Entre as nativas, identificou-se também cinco que apresentam algum grau de ameaça de extinção segundo a caracterização da IUCN, sendo uma delas endêmica do Brasil. Todos esses indivíduos foram submetidos a uma avaliação fitossanitária que resultou em uma escala de grau de dano distribuída da seguinte forma: grau 1 (estado fitossanitário excelente) - 9 indivíduos; grau 2 (estado bom) - 91 indivíduos; grau 3 (estado regular) - 56 indivíduos; grau 4 (estado ruim) - 35 indivíduos; e grau 5 (estado péssimo) - 21 indivíduos. Avaliamos também as árvores declaradas tombadas e imunes ao corte pela legislação municipal, destacando que essas árvores históricas apresentam vários danos derivados de podas tecnicamente incorretas e da falta de cuidado com sua fitossanidade, como presença de cupins. Em tempo, sugerimos que haja uma revisão dos indivíduos tombados, pois identificamos que alguns já morreram ou estão em péssimo estado fitossanitário. Em relação às espécies mais marcantes da praça destacamos o oiti (Moquilea tomentosa Benth.) totalizando sozinha 16,51% dos indivíduos da praça e o baobá (Adansonia digitata L.), que embora possua apenas um indivíduo no local, se sobressai aos demais devido ao caule espesso e apresenta dominância do local com um perimetro de 683 cm. Vale ressaltar que a Adansonia digitata L. é uma das árvores mais antigas do local e protegida por lei. Embora ela tenha apresentado grau 2 de fitossanidade, apresentou também fatores de risco que podem acomete-la gravemente no futuro.
Abstract: Urban afforestation brings countless benefits to cities. Since Praça dos Mártires is Fortaleza's oldest urban park, as well as being densely wooded and containing the second largest number of trees protected by law, this research aimed to study its important vegetation and carried out a detailed survey of the square's trees. The floristic composition found was 212 individuals, including trees, shrubs and palms, divided between 49 species and 16 families. Of these species, 28 are native and 21 exotic. Among the native species, five were identified as having some degree of threat of extinction according to the IUCN classification, one of which is endemic to Brazil, while among the exotic species, one was classified as such. All of these individuals were subjected to a phytosanitary assessment which resulted in a damage grade scale distributed as follows: grade 1 (excellent condition) - 9 individuals; grade 2 (good condition) - 91 individuals; grade 3 (fair condition) - 56 individuals; grade 4 (poor condition) - 35 individuals; and grade 5 (very poor condition) - 21 individuals. The paper also evaluates some of the individuals in the light of the law that protects and immunizes them from logging, praising the existence of protection, but highlighting flaws in the implementation and maintenance of protection. At the same time, it suggests a review and points out the need to adopt more robust criteria for selecting protected individuals and to carry out effective care measures, prioritizing native species at risk of extinction. In assessing the phytosociological parameters, Moquilea tomentosa Benth. stood out due to the number of individuals of this species on the site, alone accounting for 16.51% of the relative density, and Adansonia digitata L., which with just one individual, stands out from the others due to its thick stem and dominates the site with 101.06 cm²/ha. It is worth noting that Adansonia digitata L. is one of the oldest trees on the site and is protected by law. Although it had a phytosanitary grade of 2, it also had risk factors that could seriously affect it in the future.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81914
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-4527-346X
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8846683905429796
Tipo de Acesso: Acesso Aberto