Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Aguiar, Elaine de Sousa-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Elaine de Sousa. Análise de uso e ocupação no entorno do estuário do rio Pacoti, Ceará. 2024. 67 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: From the perspective of the Anthropocene, the geological era that characterizes the present day, the relationship between humans and nature is marked by environmental imbalance and climate change. Under the lens of designating the process of land use and occupation to identify potential consequences and fragilities of disorderly occupation, it is perceptible that understanding the territorial management of the coastal space becomes essential for identifying the behavior of interactions between ocean and continent, in the face of environmental impacts caused by human actions in the coastal zone. The surroundings of the Pacoti River estuary, located within the limits of the cities of Fortaleza, Eusébio, and Aquiraz, have undergone intense occupations over time, mainly focused on the advancement of tourism and real estate speculation. This research has as its study area the Protected Areas near the Pacoti River estuary, namely: the Pacoti River Environmental Protection Area, the Sabiaguaba Environmental Protection Area, and the Sabiaguaba Dunes Municipal Natural Park. The methodology adopted consisted of the use of qualitative methods, such as geoprocessing techniques in a Geographic Information System (GIS) environment, using state, municipal, and federal databases to create maps, as well as exploratory and descriptive methods such as bibliographic, documentary surveys, and research in news portals relevant to the subject. In this way, the research points out that the process of land use and occupation in the coastal zone of Fortaleza occurred in an exacerbated manner at the beginning of the 1970s, with the construction of roads that connect the coastal environments of the eastern portion of the city with other neighborhoods and neighboring municipalities, such as Eusébio and Aquiraz, as a decisive factor. The analysis of environmental impacts and fragilities arising from the lack of landscape planning in the Conservation Units has clearly revealed problematic flaws in the public management of these coastal environments.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise de uso e ocupação no entorno do estuário do rio Pacoti, Ceará
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Do ponto de vista do Antropoceno, era geológica que caracteriza os dias atuais, a relação homem e natureza é marcada pelo desequilíbrio ambiental e mudanças climáticas. O objetivo desta pesquisa consiste em analisar o processo de uso e ocupação da área para identificação de possíveis consequências e fragilidades da ocupação desordenada, é perceptível que o entendimento da gestão territorial do espaço litorâneo torna-se essencial para identificação do comportamento das interações entre oceano-continente, frente aos impactos ambientais causados por ações humanas na zona costeira. O entorno do estuário do rio Pacoti localizado nos limites da cidade de Fortaleza, Eusébio e Aquiraz, sofreu ao longo tempo, intensas ocupações voltadas principalmente para o avanço do turismo e especulação imobiliária. Esta pesquisa tem como área de estudo as Unidades de Conservação próximas ao estuário do rio Pacoti, sendo elas: Área de Proteção Ambiental do Rio Pacoti, Área de Proteção Ambiental da Sabiaguaba e Parque Natural Municipal das Dunas da Sabiaguaba. A metodologia adotada consistiu no uso de métodos qualitativos, como técnicas de geoprocessamento em ambiente de Sistema de Informações Geográficas (SIG), utilizando banco de dados estaduais, municipais e federais para confecção de mapas, assim como métodos exploratórios e descritivos como levantamentos bibliográficos, documentais e pesquisas em portais de notícias pertinentes ao assunto. Desta forma, a pesquisa aponta que o processo de uso e ocupação na zona costeira de Fortaleza se deu de forma exacerbada logo no início dos anos 1970, tendo como fator decisivo a construção de estradas que interligam os ambientes litorâneos da porção leste da cidade com outros bairros e municípios vizinhos, como Eusébio e Aquiraz. A análise de impactos ambientais e fragilidades advindas da ausência de ordenamento da paisagem nas Unidades de Conservação, trouxe às claras falhas problemáticas no âmbito da gestão pública de tais ambientes litorâneos.
dc.subject.ptbr: Zona costeira
dc.subject.ptbr: Ocupação
dc.subject.ptbr: Unidades de Conservação
dc.subject.en: Coastal Zone
dc.subject.en: Occupation
dc.subject.en: Conservation Units
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9275-9361