Tipo: TCC
Título: Estoque de carbono azul da biomassa acima do solo em um manguezal em recuperação na APA do rio Pacoti, Ceará, Brasil
Autor(es): Nascimento, Florencia Cristina Silva
Orientador: Bezerra, Luís Ernesto Arruda
Palavras-chave em português: Carbono;Mangue;Semiárido;Mudanças climáticas;Objetivos de desenvolvimento sustentável
Palavras-chave em inglês: Carbon;Mangrove;Semiarid;Climate change;Sustenaible development goals
Data do documento: 2023
Citação: NASCIMENTO, Florencia Cristina Silva. Estoque de carbono azul da biomassa acima do solo em um manguezal em recuperação na APA do rio Pacoti, Ceará, Brasil. 2023. 74 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Os manguezais são ecossistemas costeiros que capturam quantidades significativas de carbono atmosférico e armazenam na sua vegetação e solo, sendo capazes de estocar muito mais carbono do que outros ecossistemas de terras altas. No contexto da crise climática atual, esses ambientes podem atuar como soluções naturais mitigadoras do aquecimento global, caso sejam preservados e restaurados. Apesar do Brasil ser o segundo país com maior extensão de manguezal do mundo, o número de pesquisas e projetos sobre quantificação de teor de carbono nesses ambientes ainda é baixo. O presente estudo teve como objetivo estimar o estoque de carbono azul da floresta de manguezal da Área de Proteção Ambiental (APA) do Rio Pacoti, Ceará, Brasil, onde comparou-se o estoque atual de uma área de bosque de mangue juvenil, em processo de recuperação ecológica após uma degradação antrópica, com outras áreas preservadas do entorno. Da mesma forma, analisou-se a variação temporal de armazenamento de carbono entre 2019 e 2022 da mesma área que está em recuperação. Foram definidas três áreas amostrais para comparação: Área A, que é um bosque de mangue preservado mais distante do rio; Área B, que representa o bosque jovem em desenvolvimento; e Área C, que também é um bosque preservado, e que margeia a borda do rio. Em cada área, demarcou-se cinco quadrantes de 5 x 5 metros, e em cada um foram coletados dados de diâmetro à altura do peito (DAP), como também foi feita a identificação das plantas de mangue a nível de espécie. Em conseguinte, esses dados foram aplicados em equações alométricas específicas para obtenção da biomassa e, em seguida, convertidas em teor de carbono. Como resultado, a vegetação de manguezal da APA do Rio Pacoti apresentou média de estoque de carbono azul estimado em 80,25 Mg C/ha e 45,42 Mg C/ha, conforme diferentes versões de equações. A Área A, apresentou média de 121,88 e 62,75 Mg C/ha. Enquanto a Área B, representando o bosque em recuperação, obteve-se média de 16,39 Mg C/ha. Já a Área C, registrou valores médios semelhantes ao da primeira área, com 102,49 e 57,12 Mg C/ha. Com isso, nota-se que o local estudado possui em sua reserva vegetal de mangue quantidades significativas de carbono, mesmo sendo um manguezal situado em região semiárida. Dados como esses, fortalecem a justificativa da preservação de manguezais e incentivam o investimento de mais projetos de recuperação de áreas degradadas, de tal forma que eles podem ser uma das soluções mitigadoras para os efeitos das mudanças climáticas.
Abstract: Mangroves are coastal ecosystems that capture significant amounts of atmospheric carbon and store it in their vegetation and soil, being capable of storing up to five times more blue carbon than other highland ecosystems. In the context of the current climate crisis, these environments can act as natural solutions to mitigate global warming, if they are preserved and restored. Despite Brazil being the second country with the largest mangrove extension in the world, the number of research and projects on quantifying carbon content in these environments is still low. The present study aimed to estimate the blue carbon stock of the mangrove forest in the Pacoti River Environmental Protection Area (APA), Ceará, Brazil, for this the current stock of an area of juvenile mangrove forest, in the process of ecological recovery after human degradation, was compared with other preserved areas in the surrounding area. In addition, the temporal variation in carbon storage between 2019 and 2022 in the same area that is undergoing recovery was analyzed. Three sample areas were defined for comparison: Area A, which is a preserved mangrove forest further from the river; Area B, which represents the young forest under development; and Area C, which is also a preserved forest, and borders the edge of the river. In each area, five quadrants of 5 x 5 meters were demarcated, and data on diameter at breast height (DBH) were collected in each one, as well as the identification of mangrove plants at species level. Consequently, these data were applied to specific allometric equations to obtain biomass and then converted into carbon content. As a result, the mangrove vegetation of the Pacoti River APA has an average blue carbon stock estimated at 80.25 Mg C/ha and 45.42 Mg C/ha, according to different versions of the equations. Area A presented an average of 121.88 and 62.75 Mg C/ha. While Area B, representing the forest in recovery, had an average of 16.39 Mg C/ha. Area C, on the other hand, recorded average values similar to those of the first area, with 102.49 and 57.12 Mg C/ha. Therefore, it is noted that the site studied has significant amounts of carbon in its mangrove plant reserve, even though it is a mangrove located in a semiarid region. Data like these strengthen the justification for preserving mangroves and encourage investment in more projects to recover degraded areas, in such a way that they can be one of the solutions to mitigate the effects of climate change.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81910
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8783602430415021
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1544-7297
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6609717329301035
Tipo de Acesso: Acesso Aberto