Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Kamila Vieira-
dc.contributor.author: Duarte, Andressia Régia Galdino-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: DUARTE, Andressia Régia Galdino. Integrando os objetivos de desenvolvimento sustentável na comunidade do Poço da Draga, Fortaleza, Ceará: um caminho para a sustentabilidade local. 2023. 42 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: Poço da Draga is a populational occupancy located in the Metropolitan region of Fortaleza (CE), which has just completed 117 years of history, in 2023. However, residents face some challenges in achieving local sustainability. To address issues of this type, the Sustainable Development Goals (SDGs) were designed by the United Nations, with the purpose of a more sustainable future for future generations. Therefore, the present research aimed to integrate the SDGs into the Poço da Draga community. To this end, documentary and bibliographical research was carried out, using research, articles, monographs, dissertations and theses as a basis. The research results demonstrated difficulties and lack of basic services that the community has faced since its creation, until today. We can highlight that the locality is experiencing problems with basic sanitation, social segregation, lack of safe housing, devaluation of historical space, among others. To reduce environmental and social impacts, some NGOs and Collectives focus on seeking actions that make Poço da Draga a sustainable place. This made it possible to expose the need to incorporate the SDGs in the Poço da Draga Community.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Integrando os objetivos de desenvolvimento sustentável na comunidade do Poço da Draga, Fortaleza, Ceará: um caminho para a sustentabilidade local
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O Poço da Draga é uma ocupação populacional que se encontra na região Metropolitana de Fortaleza (CE), completando 117 anos de história, no ano de 2023. Entretanto, os moradores enfrentam alguns desafios para alcançar a sustentabilidade local. Para abordar problemáticas desse tipo, os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) foram pensados pelas Nações Unidas, com o propósito de um futuro mais sustentável para as próximas gerações. Portanto, a presente pesquisa teve como objetivo integrar os ODS na comunidade do Poço da Draga. Para esse fim, foi realizada uma pesquisa documental e bibliográfica, usando como base, pesquisas, artigos, monografias, dissertações e teses. Os resultados da pesquisa demonstraram dificuldades e carências de serviços básicos que a comunidade enfrenta desde a sua criação, até os dias atuais. Podemos destacar, que a localidade passa por problemas de saneamento básico, segregação social, falta de habitação segura, desvalorização do espaço histórico, entre outros. Para reduzir os impactos ambientais e sociais, algumas ONGS e Coletivos têm como foco buscar ações que tornem o Poço da Draga um local sustentável. Com isso foi possível expor a necessidade de incorporar os ODS na Comunidade do Poço da Draga.
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento Sustentável
dc.subject.ptbr: Zona Costeira
dc.subject.ptbr: Praia de Iracema
dc.subject.en: Sustainable Development
dc.subject.en: Coastal Zone
dc.subject.en: Iracema Beach
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5473-7230