http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81885| Tipo: | TCC |
| Título: | Ocorrência de microplásticos na foz do rio Cocó (Fortaleza/CE) no período chuvoso |
| Autor(es): | Souza, Jose Gabriel Barros |
| Orientador: | Viana, Michael Barbosa |
| Palavras-chave em português: | Poluição;Estuário;Resíduos sólidos |
| Palavras-chave em inglês: | Pollution;Estuary;Solid waste |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | SOUZA, Jose Gabriel Barros. Ocorrência de microplásticos na foz do rio Cocó (Fortaleza/CE) no período chuvoso. 2024. 38 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Microplásticos são definidos como polímeros sintéticos de tamanho entre 1 µm a 5 mm derivados do desgaste de plásticos maiores ou já produzidos nessa escala de tamanho. Por serem pequenos e amplamente distribuídos no ambiente, são uma grande preocupação atual para a fauna e os seres humanos. A foz dos rios é uma das principais entradas de microplásticos para o oceano, pois o rio funciona como uma rota de transporte desse poluente do continente. O objetivo deste trabalho é determinar a abundância dos microplásticos nas águas superficiais da foz do rio Cocó, em Fortaleza, Ceará, durante o período chuvoso, e caracterizá-los quanto às formas, tamanhos e cores. A amostragem foi realizada no mês de abril de 2022 em um único ponto na foz do rio Cocó, através de três arrastos consecutivos utilizando uma rede de plâncton com abertura da malha de 120 µm e com fluxômetro acoplado a ela. A amostra foi analisada em laboratório, onde passou por peneiramento, retirada do material orgânico por solução digestora, separação por diferença de densidade e filtração. A amostra filtrada foi analisada em estereomicroscópio para contagem e classificação dos MPs quanto à forma, tamanho e cor. A abundância média foi de 8,98 ± 3,26 itens/m³. As formas predominantes foram as fibras (49%), seguidas de borrachas (20%), fragmentos (17%) e filmes (13%). As faixas de tamanho predominantes foram 0,3 mm a 0,5 mm (25%) e 0,5 mm a 1,0 mm (25%). As cores predominantes foram preta (29%), azul (22%) e transparente (21%). Pode-se concluir que as potenciais fontes de microplásticos para o rio Cocó são lançamento de esgoto, descarte incorreto de resíduos sólidos e o desgaste de pneus das avenidas e estradas, e que o rio Cocó é um grande contribuinte de microplásticos para o oceano Atlântico. |
| Abstract: | Microplastics are defined as synthetic polymers with a range between of 1 µm to 5 mm, which are created from the abrasion of larger plastics or are already produced in this size range. As they are small and widespread in the environment, they currently pose a major problem for wildlife and humans. The mouths of rivers are one of the main entry points of microplastic into the ocean, as the river serves as a transport route for this pollutant from the continent. The aim of this work is to determine the abundance of microplastics in the surface waters at the mouth of the Cocó River in Fortaleza, Ceará, during the rainy season and characterize them in terms of shape, size and colors. Sampling was collected in April 2022 at a single point at the mouth of the Cocó River through three consecutive drags using a plankton net with a mesh size of 120 µm and a flow meter attached to it. The sample was analyzed in the laboratory, where it was sieved, freed from organic material by a digestion solution, separated by density differences and filtered. The filtered sample was analyzed under a stereomicroscope to count the MPs and classify them by shape, size and colors. The average abundance was 8.98 ± 3.26 items/m³. The predominant forms were fibers (49%), followed by rubbers (20%), fragments (17%) and films (13%). The predominant size ranges were 0.3 mm to 0.5 mm (25%) and 0.5 mm to 1,0 mm (25%). The predominant colors were black (29%), blue (22%) and transparent (21%). we can conclude that the potential sources of microplastics for the Cocó river are the discharge of sewage, the incorrect disposal of solid waste and the wear of tires on avenues and roads, and that the Cocó river is a large contributor of microplastics to the ocean Atlantic. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81885 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4588988748463046 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8583-0684 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0653219789872234 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |