Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matos, Fábio de Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Alessandro Simplício da Costa Pereira-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Alessandro Simplício da Costa Pereira. Capacidade de carga recreacional de praias turísticas do estado do Ceará: estudo de caso da orla de Fortaleza. 2023. 60 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This study assesses the carrying capacity, geo-environmental characteristics and infrastructure of tourist beaches on the Fortaleza waterfront that have undergone a recent redevelopment process. The results are compared to data collected prior to the modifications by Silva (2015), in order to identify trends and risks to which these beaches are subject. The methodology used consists of analyzing the flow of visitors on high and low season dates to determine congestion levels and assigning quality indicators based on parameters relating to appropriate configurations for tourist beaches. All the beaches showed safe use loads, with densities assessed as very comfortable for users, with the exception of Praia do Meireles during the second peak of the high season, which registered a density considered comfortable, with 18m2/user. The quality indicators for the natural system varied between C (regular) and D (poor), thus showing a reduction in the quality of the environmental conditions of these beaches in relation to the previously determined B (good) and C indicators. However, an antagonistic trend was seen in the socio-economic system of these beaches, revealing significant progress in the quality of use and infrastructure, which are currently equivalent to indicators A (excellent) and B. It can therefore be concluded that the redevelopment of Fortaleza's waterfront has reduced the perception of the environmental quality of the beaches studied.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Capacidade de carga recreacional de praias turísticas do estado do Ceará: estudo de caso da orla de Fortaleza
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O presente trabalho avalia a capacidade de carga, características geoambientais e a infraestrutura de praias turísticas da orla de Fortaleza que passaram por um recente processo de requalificação. Os resultados foram comparados a dados levantados anteriormente às modificações por Silva (2015), com finalidade de identificar tendências e riscos aos quais essas praias estão sujeitas. A metodologia utilizada consiste na análise do fluxo de visitantes em datas de alta e baixa temporada para a determinação dos níveis de congestionamento e na atribuição de indicadores de qualidade baseados em parâmetros relativos à configurações apropriadas para praias turísticas. Todas as praias apresentaram cargas de uso seguras, com densidades avaliadas como muito confortável para os usuários, com exceção da Praia do Meireles no segundo horário de pico da alta temporada, que registrou uma densidade considerada confortável, com 18m²/usuários. Os indicadores de qualidade para o sistema natural variaram entre C (regular) e D (ruim), evidenciando assim uma redução da qualidade das condições ambientais dessas praias em relação aos indicadores B (bom) e C previamente determinados. Entretanto, uma tendência antagônica foi verificada no sistema socioeconômico dessas praias, revelando um progresso significativo na qualidade de uso e infraestrutura, que equivalem atualmente aos indicadores A (excelente) e B. Desse modo, conclui-se que a requalificação da Beira-mar de Fortaleza reduziu a percepção da qualidade ambiental das praias estudadas.
dc.subject.ptbr: Zona costeira urbana
dc.subject.ptbr: Diagnóstico socioambiental
dc.subject.ptbr: Indicadores de qualidade
dc.subject.en: Urban coastal zone
dc.subject.en: Socio-environmental diagnosis
dc.subject.en: Quality indicators
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-9275-9361