http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81874Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Costa, Diego Rabelo da | - |
| dc.contributor.author | Guitti, Vitória Martins | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | GUITTI, V. M. Difração de elétrons em meios bidimensionais isotrópicos e anisotrópicos. 2025. Monografia ( Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diffraction is a wave phenomenon that occurs when a wave passes through an obstacle or slit and spreads out in multiple directions. The scenario where both the screen and the source are at a large distance relative to the obstacle is called Fraunhofer diffraction. Motivated by (i) the wide variety of two-dimensional materials that exhibit anisotropic electronic and transport properties, such as black phosphorus, and (ii) the influence of anisotropy on ballistic transport in these systems and on wave phenomena, like diffraction and interference, we will investigate Fraunhofer diffraction for electrons in anisotropic two-dimensional media, comparing the results with those obtained in the usual isotropic case. The study will evaluate systems composed of single and multiple slits. A semiclassical approach will be employed, with anisotropy introduced through different effective masses along the x and y directions. Results for the probability density at different rotation angles between the coordinate systems and the crystallographic axes of the two-dimensional anisotropic system will be investigated and compared with the recently reported findings published by F. R. V. Araújo et al. in the paper “Single- and double-slit electron diffraction in an anisotropic two-dimensional medium”. (Araújo et al., 2024) | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Difração de elétrons em meios bidimensionais isotrópicos e anisotrópicos | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A difração é um fenômeno ondulatório que acontece quando uma onda passa por um obstáculo ou fenda e espalha-se em várias direções. A situação em que tanto o anteparo quanto a fonte se encontram a uma grande distância em relação ao obstáculo chama-se difração de Fraunhofer. Motivados pela (i) grande variedade de materiais bidimensionais que apresentam propriedades eletrônicas e de transporte anisotrópicas, tal como o fósforo negro, e pela (ii) influência da anisotropia no transporte balístico nestes sistemas e em fenômenos ondulatórios como a difração e a interferência, investigaremos a difração de Fraunhofer para elétrons em meios bidimensionais anisotrópicos, comparando os resultados obtidos com aqueles usuais do caso isotrópico, avaliando o sistema composto por fenda única e múltiplas fendas. Uma abordagem semiclássica será empregada com a anisotropia sendo introduzida através das massas efetivas diferentes nas direções x e y. Resultados para a densidade de probabilidade para diferentes ângulos de rotação entre os sistemas de coordenadas e os eixos cristalográficos do sistema anisotrópico bidimensional serão investigados e comparados com os recém-reportados resultados publicados por F. R. V. Araújo et al. no artigo “Single- and double-slit electron diffraction in an anisotropic twodimensional medium”. (Araújo et al., 2024) | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Materiais bidimensionais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Difração de elétrons | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Difração de Fraunhofer | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Isotropia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anisotropia | pt_BR |