Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Thiago Fernandes da-
dc.contributor.author: Vieira, Antônia Elane Cipriano-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Antônia Elane Cipriano. Muro de contenção em gabião para controle de erosão e assoreamento nas margens do rio Poti em Crateús - CE. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2025. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: Retaining structures play a fundamental role in the stabilization of soil masses, contributing to slope equilibrium and ensuring the safety of embankments. Additionally, they are widely used in the protection of water bodies against erosion and sedimentation processes. Among the available alternatives, gabion walls stand out due to their ease of construction, high permeability, and remarkable structural flexibility. In this context, the present study aimed to define the ideal configuration of a gabion wall as a solution to the erosive processes identified along the urban bank of the Poti River, in the municipality of Crateús – CE. To support the project, an extensive literature review was conducted, covering the main types of retaining structures and the classical earth pressure theories applied to their design. The structural project was developed with the aid of the GAWAC software, taking into account the forces resulting from earth pressure in order to ensure slope stability. Safety verifications included analyses of failure modes such as overturning, sliding, and bearing capacity failure, with particular focus on the most critical section of the study area. The design was prepared to meet the safety factors required for Ultimate and Service Limit States, and two simulations were performed: one considering a vertical wall and another with a 6° inclination. Initially, the proposed configurations did not meet the minimum safety criteria, requiring the redesign of the structure. The wall geometry was then modified to ensure compliance with the normative parameters. After the necessary adjustments, both configurations – with and without inclination – showed satisfactory performance according to the adopted technical standards. It is therefore concluded that the proposed solution proved to be technically feasible, safe, and effective in controlling erosive processes, fully meeting the project’s objectives and contributing to the preservation of the banks of the Poti River in the urban area of Crateús – CE.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Muro de contenção em gabião para controle de erosão e assoreamento nas margens do rio Poti em Crateús - CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As estruturas de contenção exercem um papel fundamental na estabilização de massas de solo, contribuindo para o equilíbrio dos taludes e garantindo a segurança de encostas. Além disso, são amplamente utilizadas na proteção de corpos hídricos contra processos de erosão e assoreamento. Entre as alternativas disponíveis, os muros de gabião se destacam por sua facilidade construtiva, elevada permeabilidade e notável flexibilidade estrutural. Neste contexto, o presente trabalho teve como objetivo definir a configuração ideal de um muro de gabião como solução para os processos erosivos identificados na margem urbana do rio Poti, no município de Crateús – CE. Para subsidiar o projeto, foi realizada uma revisão bibliográfica abrangendo os principais tipos de estruturas de contenção e as teorias clássicas de empuxo de terra aplicadas ao seu dimensionamento. O projeto da estrutura foi desenvolvido com o auxílio do software GAWAC, considerando os esforços resultantes do empuxo do solo, com o objetivo de garantir a estabilidade do talude. As verificações de segurança contemplaram os modos de falha por tombamento, deslizamento e ruptura da fundação, com foco na seção mais crítica da área de estudo. A proposta foi elaborada para atender aos fatores de segurança exigidos nos Estados Limite Último e de Serviço, e foram realizadas duas simulações: uma considerando o muro com geometria vertical e outra com inclinação de 6°. Inicialmente, as configurações analisadas não satisfizeram os critérios mínimos de segurança, o que exigiu o redimensionamento da estrutura. A geometria do muro foi, então, modificada, de modo a garantir a conformidade com os parâmetros normativos. Após as devidas correções, ambas as configurações – com e sem inclinação – apresentaram desempenho satisfatório segundo os critérios técnicos adotados. Conclui-se, portanto, que a solução proposta se mostrou tecnicamente viável, segura e eficaz no controle dos processos erosivos, atendendo plenamente aos objetivos do projeto e contribuindo para a preservação das margens do rio Poti na área urbana de Crateús – CE.
dc.subject.ptbrerosão fluvial
dc.subject.ptbrassoreamento
dc.subject.ptbrestruturas de contenção
dc.subject.ptbrestabilidade de taludes
dc.subject.ptbrcontrole de margens de rios
dc.subject.ptbrdimensionamento de obras de contenção
dc.subject.enfluvial erosion
dc.subject.ensedimentation
dc.subject.enretaining structures
dc.subject.enslope stability
dc.subject.enriverbank control
dc.subject.enretaining wall design
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6152-392Xpt_BR
local.date.available2025-