http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81862| Tipo: | TCC |
| Título: | Variação espacial e sazonal de nitrogênio em um estuário de baixo influxo do semiárido brasileiro |
| Autor(es): | Mota, Maria Tayane Martins |
| Orientador: | Viana, Michael Barbosa |
| Coorientador: | Félix, João Paulo Leite |
| Palavras-chave em português: | Qualidade da água;Nutrientes;Impactos ambientais;Rio Pacoti |
| Palavras-chave em inglês: | Water quality;Nutrients;Environmental impacts;Pacoti River |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MOTA, Maria Tayane Martins. Variação espacial e sazonal de nitrogênio em um estuário de baixo influxo do semiárido brasileiro. 2025. 39 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O nitrogênio é um elemento indispensável para a manutenção dos processos vitais do meio biótico, sendo um dos principais limitantes da produtividade primária. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar as variações espacial e sazonal de nitrogênio no estuário do rio Pacoti, um estuário de baixo influxo da costa semiárida brasileira. Para isso, foram coletadas amostras em seis estações ao longo do estuário, nos períodos chuvoso, transição e seco no ano de 2022. Os resultados indicaram variações sazonais e espaciais com diferenças na precipitação que resultaram em variações nos gradientes de salinidade, concentrações de oxigênio dissolvido e das formas de nitrogênio. Os valores médios de salinidade aumentaram do período chuvoso (14,77) para o seco (28,30), indicando maior influência da intrusão salina com a diminuição do fluxo fluvial. Durante o período de transição ocorreu supersaturação de oxigênio nas estações inferiores e anóxia nas superiores. As maiores concentrações das formas de nitrogênio foram observadas nas estações superiores e no período seco, com médias de 25,67 µM de N-amoniacal, 2,12 µM de nitrito, 4,15 µM de nitrato e 74,61 µM de nitrogênio total. O N-amoniacal foi a fração dominante do nitrogênio inorgânico dissolvido (NID) representando, em média, 68,48% do NID, sendo mais elevada no período seco, com uma média de 89,98%, sugerindo influência antropogênicas, como lançamento de efluentes domésticos. |
| Abstract: | Nitrogen is an essential element for maintaining vital processes in the biotic environment and is one of the main limiting factors of primary productivity. Thus, the objective of this study was to evaluate the spatial and seasonal variations of nitrogen in the Pacoti River estuary, a low-inflow estuary on the semi-arid coast of Brazil. Samples was collected at six stations along the estuary during the rainy, transition, and dry periods in 2022. The results indicated seasonal and spatial variations with differences in rainfall that resulted in variations in salinity gradients, dissolved oxygen concentrations and nitrogen forms. Salinity increased from the rainy (14.77) to the dry period (28.30), indicating enhanced saline intrusion due to reduced freshwater input. During the transition period, oxygen supersaturation occurred at the lower stations and anoxia at the upper stations. The highest concentrations of nitrogen forms were observed in the upper stations and in the dry period, with averages of 25.67 µM of ammoniacal N, 2.12 µM of nitrite, 4.15 µM of nitrate and 74.61 µM of total nitrogen. Ammoniacal-N was the dominant fraction of dissolved inorganic nitrogen (DIN), representing an average of 68.48% of DIN, being higher in the dry period, with an average of 89.98%, suggesting anthropogenic influence, such as the discharge of domestic effluents. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81862 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-3182-979X |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/8351728609951925 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8583-0684 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0653219789872234 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8494723692444723 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |