Tipo: Dissertação
Título: Saneamento básico e sustentabilidade: uma avaliação do acesso à política pública sob a perspectiva das pessoas no território do Grande Bom Jardim em Fortaleza-CE
Título em inglês: Basic sanitation and sustainability: an assessment of access to public policy from the perspective of people in the territory of grande Bom Jardim in Fortaleza - CE
Autor(es): Castro, Nathália Campos de
Orientador: Chacon, Suely Salgueiro
Palavras-chave em português: Desigualdades;Racismo ambiental;Política pública;Saneamento básico;Avaliação com base na sustentabilidade;Água e esgoto
Palavras-chave em inglês: Inequalities;Environmental racism;Public policy;Basic sanitation;Sustainability-based assessment;Water and sewage
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2025
Citação: CASTRO, Nathália Campos de. Saneamento básico e sustentabilidade: uma avaliação do acesso à política pública sob a perspectiva das pessoas no território do grande Bom Jardim em Fortaleza -CE. 2025. 169 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: A pesquisa objetivou avaliar a percepção das pessoas do Grande Bom Jardim (GBJ) em Fortaleza/CE acerca da política pública de saneamento básico em dois de seus quatro componentes, a saber: abastecimento de água potável e esgotamento sanitário, no acesso ao serviço. Os objetivos específicos foram compreender a transversalidade das desigualdades, preponderantemente, o racismo ambiental, e suas implicações para o acesso à política; articular as teorias das políticas públicas, do saneamento básico e as trajetórias político- institucionais; investigar características etnográficas dos participantes e suas correlações com o direito humano à água e ao esgoto; por fim, examinar a construção da sustentabilidade em nível local emergida pela vinculação da organização comunitária e suas lutas. Expõe-se as desigualdades, as quais infundem impactos no acesso ao saneamento; um arcabouço teórico das políticas públicas, especialmente a avaliação; e do saneamento básico nos dois componentes avaliados. A metodologia qualitativa adotada, fidedigna ao aprimoramento da política pública em um contexto intersubjetivo indissociável para a pesquisa Mynaio (2011). A coleta dos dados primários foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, observações participantes e grupo focal, entre 2024 e 2025. Utilizou-se na análise dos resultados as técnicas de análise de discurso e de conteúdo (Bardin, 2016). A abordagem avaliativa foi a Avaliação com Base na Sustentabilidade (ABS), de Chacon e Nascimento (2020), que protagonizou as percepções das pessoas do território no tocante à água potável e esgoto, em suas quatro dimensões: sociocultural; econômica; ambiental e político- institucional. Os resultados evidenciaram que há acesso à água potável, porém ao esgoto é inexistente ou precário; os participantes reivindicam e se organizam, comunitariamente, em luta por Bem Viver, entretanto se encontram desesperançosos e com autoestima abalada quanto à efetivação da política pública, não acreditam na universalização do serviço no prazo previsto. Conclui-se que a avaliação do setor é eivada por intencionalidades e marcada, historicamente, por procedimentos científicos hegemônicos, por isso incorporou, majoritariamente, a tecnicidade. Esta pesquisa subverteu a lógica racionalista ao trazer experiências e conhecimentos populares.
Abstract: The research aimed to evaluate the perception of people from Grande Bom Jardim (GBJ) in Fortaleza/CE regarding the public policy of basic sanitation in two of its four components, namely: supply of drinking water and sewage, in access to the service. The specific objectives were to understand the transversality of inequalities, predominantly environmental racism, and their implications for access to the policy; to articulate the theories of public policies, basic sanitation and political-institutional trajectories; to investigate ethnographic characteristics of the participants and their correlations with the non-implementation of the human right to water and sewage; finally, to examine the construction of sustainability at the local level emerged by the link in the community organization and its struggles. The inequalities that impact access to sanitation are exposed; a theoretical framework for public policies, especially evaluation; and basic sanitation in the two components evaluated. The qualitative methodology adopted is reliable for improving public policy in an intersubjective context that is inseparable from the Mynaio (2011) research. Primary data collection was carried out through semi-structured interviews, participant observations, and focus groups, between 2024 and 2025. Discourse and content analysis techniques were used to analyze the results (Bardin, 2016). The evaluation approach was the Sustainability-Based Assessment (ABS), by Chacon and Nascimento (2020), which focused on the perceptions of people in the territory regarding drinking water and sewage, in its four dimensions: sociocultural; economic; environmental, and political-institutional. The results showed that there is access to drinking water, but sewage is non-existent or precarious; the participants demand and organize themselves, as a community, in the fight for Good Living, however they feel hopeless and with shaken self-esteem regarding the implementation of public policy, and do not believe in the universalization of the service within the expected time frame. It is concluded that the evaluation of the sector is tainted by intentions and marked, historically, by hegemonic scientific procedures, which is why it has incorporated, for the most part, technicality. This research subverted rationalist logic by bringing popular experiences and knowledge.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81857
Currículo Lattes do(s) Autor(es): lattes.cnpq.br/5878521482627502
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6178-1320
Currículo Lattes do Orientador: lattes.cnpq.br/7717558830395336
Tipo de Acesso: Acesso Aberto