http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81855| Tipo: | TCC |
| Título: | A influência da sazonalidade turística e de fatores climáticos na qualidade microbiológica da água e areia de praias urbanas de Fortaleza-Ceará |
| Autor(es): | Teixeira, Iorrana Joyce Feitosa Braga |
| Orientador: | Sousa, Oscarina Viana |
| Coorientador: | Freitas, Robério Mires |
| Palavras-chave em português: | Coliformes termotolerantes;Granulometria da areia;Qualidade sanitária;Fluxo turístico |
| Palavras-chave em inglês: | Thermotolerant coliforms;Sand granulometry;Sanitary quality;Tourist flow |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | TEIXEIRA, Iorrana Joyce Feitosa Braga. A influência da sazonalidade turística e de fatores climáticos na qualidade microbiológica da água e areia de praias urbanas de Fortaleza-Ceará. 2025. 52 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | As cidades costeiras do Nordeste são atraentes para a atividade turística doméstica e internacional. No entanto, a maioria das praias urbanas não apresenta uma boa qualidade ambiental para os usuários, o que está intimamente relacionado com o saneamento das cidades, usos e pressões sobre esses ambientes costeiros. A cidade de Fortaleza - Ceará é um dos destinos mais procurados para viagens no Brasil, por isso, a pesquisa teve como principal objetivo acompanhar a qualidade microbiológica de água e areia das praias (considerando granulometria) fatores climáticos e frequência de turistas. As variáveis secundárias consideradas foram: temperatura do ar; índices de insolação e radiação; índices pluviométricos; e índices de balneabilidade divulgados. As coletas foram realizadas no intervalo de abril a outubro de 2023, configurando os períodos Antes da alta temporada (AAT), alta temporada (AT) e pós-alta temporada (PAT) turística da cidade de Fortaleza-CE. Os pontos de coleta compreenderam as praias de grande movimentação turística, sendo elas a Praia Caça e Pesca, Praia do Futuro, Praia de Iracema e Praia do Meireles. Foram coletadas amostras de água e areia em cada ponto. As maiores estimativas de coliformes termotolerantes foram observados nas águas das praias dos pontos P1 (Caça e Pesca) e P3 (Iracema). O mesmo padrão de concentração, de bactérias do grupo coliformes termotolerantes foi verificado na areia dessas praias, principalmente agregados aos grânulos de maior tamanho no período AAT. Aponta se que a contaminação por coliformes termotolerantes em praias urbanas de Fortaleza está mais relacionada a ação de fatores climáticos, como o poder de carreamento dos microrganismos, pela precipitação pluviométrica, do que à sazonalidade turística. A análise dos dados secundários revelou que Fortaleza mantém um fluxo turístico significativo ao longo do ano, com taxas elevadas de ocupação em abril (71,8% no Observatório e 58,6% no Fórum de Operadores Hoteleiros do Brasil - FOHB) e julho (74,2% no Observatório e 71,4% no FOHB). Evidencia-se que mesmo fora do período tradicional de alta temporada, a cidade continua recebendo um grande número de visitantes. Foi verificado também que a areia apresentou maiores concentrações de coliformes do que a água, principalmente em partículas de granulometria média, sugerindo seu papel como reservatório microbiano. Foi perceptível que o aumento das chuvas proporcionou a dispersão de contaminantes para a zona costeira. Recomenda-se a importância do fortalecimento da infraestrutura de saneamento, o monitoramento da qualidade da água e areia e estudos futuros para compreender melhor a dinâmica de microrganismos no sedimento como forma de contribuição para atualização da legislação nacional para balneabilidade. |
| Abstract: | The coastal cities of the Northeast are attractive to national and international tourism. However, the environmental quality of urban beaches for users is often suboptimal, a problem closely related to the basic sanitation of cities, their uses and pressures on these coastal environments. The city of Fortaleza, in the state of Ceará, is a prime example of a tourist destination of significant popularity in Brazil. The primary objective of the present study was to monitor the microbiological quality of the water and sand on the beaches, with particular attention to granulometry, in addition to climatic factors and the frequency of tourists. The secondary variables considered were: air temperature, insolation and radiation indices; rainfall index; and published bathing indices. The collection period was from April to October 2023, encompassing the tourist periods Before the High Season (BHS), High Season (HS) and After High Season (AHS) in the city of Fortaleza-CE. The collection points included the beaches with high tourist traffic, namely Praia Caça e Pesca, Praia do Futuro, Praia de Iracema and Praia do Meireles. Water and sand samples were collected at each site. The highest estimates of thermotolerant coliforms were observed in the water samples collected from points P1 (Caça e Pesca) and P3 (Iracema). The same concentration pattern of thermotolerant coliform bacteria was found in the sand of these beaches, mainly aggregated in the larger granules at the bottom. . It appears that contamination by thermotolerant coliforms on Fortaleza's urban beaches is more related to the action of climatic factors, such as the power of rainfall to carry microorganisms, than to tourist seasonality. The analysis of secondary data revealed that Fortaleza maintains a significant tourist flow throughout the year, with high occupancy rates in April (71.8% in the Observatory and 58.6% in the Forum of Hotel Operators of Brazil - FOHB) and July (74.2% in the Observatory and 71.4% in the FOHB). It is evident that even outside the conventional high season, the city continues to receive a substantial number of visitors. Furthermore, it was determined that the sand exhibited higher concentrations of coliforms in comparison to the water, predominantly within medium-grained particles. This observation signifies the sand's potential function as a microbial reservoir. It was observed that an increase in rainfall led to the dispersion of contaminants in the coastal zone. It is recommended that the sanitation infrastructure be strengthened, that water and sand quality be monitored, and that further studies be conducted to enhance our understanding of the dynamics of microorganisms in the sediment, thereby contributing to the updating of national bathing legislation. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81855 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0617599728333889 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3907-7964 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6529999796909142 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-7871-9889 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/4476025558911063 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |