http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81853| Tipo: | TCC |
| Título: | Mapeamento das principais dificuldades do aluno ingressante no curso de Engenharia Mecânica |
| Autor(es): | Rocha, Filipe Rodrigues da |
| Orientador: | Mâsih, Rogerio Teixeira |
| Palavras-chave em português: | Dificuldades;Ensino superior;Aprendizagem;Alunos;Engenharias |
| Palavras-chave em inglês: | Difficulties;University education;Learning;Students;Engineering |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | ROCHA, Filipe Rodrigues da. Mapeamento das principais dificuldades do aluno ingressante no curso de engenharia mecânica. 2025. 95 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Os cursos de Engenharia têm ofertado grande quantidade de vagas para seu ingresso nas mais diversas modalidades, no entanto, nos últimos anos, apesar desta grande oferta percebeu-se um aumento na taxa de evasão e na dificuldade da permanência destes alunos no decorrer do curso, sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo mapear as principais dificuldades apresentadas pelos alunos recémchegados ao Ensino Superior, mais precisamente no curso de Engenharia Mecânica ofertado pela Universidade Federal do Ceará. Para tanto, foi utilizado como método de coleta de dados a pesquisa descritiva e aplicada, através da fundamentação teórica e da análise das principais variáveis existentes no processo de ensino e aprendizagem. Com a análise qualitativa e quantitativa dos dados colhidos constatouse que dificuldades com o grande volume de conteúdo, apresentado durante o curso, juntamente com os problemas na escolha da melhor estratégia de estudo afetaram diretamente no desempenho do aluno. Deficiências encontradas na fixação de assuntos básicos, vistos durante o Ensino Médio, também se configuraram como empecilhos no ensino. Somou-se a estes pontos, problemas com relações sociais e interpessoais. Por fim, por meio do estudo de caso realizado com a aplicação de questionários foi possível constatar que o cenário em que o estudante se encontrava ao adentrar na faculdade era um desafio, exigindo que o mesmo reciclasse seus antigos conhecimentos e estabelecesse planos para adquirir novos. |
| Abstract: | Engineering courses have offered a large number of places for admission in the most diverse modalities, however, in recent years, despite this large offer, an increase in the dropout rate and the difficulty for these students to remain during the course has been noticed, Therefore, the present work aims to map the main difficulties presented by students recently arriving in Higher Education, more precisely in the Mechanical Engineering course offered by the Federal University of Ceará. To this end, descriptive and applied research was used as a data collection method, through the theoretical foundation and analysis of the main variables existing in the teaching and learning process. With the qualitative and quantitative analysis of the data collected, it was found that difficulties with the large volume of content presented during the course, together with problems in choosing the best study strategy, directly affected the student's performance. Deficiencies found in the establishment of basic subjects, seen during High School, also constituted obstacles in teaching. Added to these points were problems with social and interpersonal relationships. Finally, through the case study carried out with the application of questionnaires, it was possible to verify that the scenario in which the student found himself when entering college was a challenge, requiring him to recycle his old knowledge and establish plans to acquire new ones. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81853 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |