Type: TCC
Title: Treinamento simulado de soft skills com profissionais de saúde atuantes em unidades de terapia intensiva: uma revisão de escopo
Authors: Moura, Mirela Victoria Alves
Advisor: Oliveira, Roberta Meneses
Keywords in Brazilian Portuguese : Treinamento Simulado;Habilidades Sociais;Pessoal de Saúde;Unidade de Terapia Intensiva
Keywords in English : Simulation Training;Social Skills;Health Personnel;Intensive Care Units
Knowledge Areas - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Issue Date: 2025
Citation: MOURA, Mirela Victoria Alves. Treinamento simulado de soft skills com profissionais de saúde atuantes em unidades de terapia intensiva: uma revisão de escopo. 2025. 61 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/81849. Acesso em: 06 ago. 2025.
Abstract in Brazilian Portuguese: O contexto da saúde atual exige que os profissionais adquiram, além das habilidades de natureza técnica, competências no âmbito socioemocional, que podem ser designadas como soft skills ou habilidades sociais. Em ambientes críticos, como nas Unidades de Terapia Intensiva (UTI), o manejo das soft skills mostra-se relevante. Nesse sentido, o treinamento simulado configura uma alternativa viável para a aquisição dessas competências por profissionais que atuam nestas unidades. Para elucidar as variáveis relacionadas a este treinamento, foi realizada uma revisão de escopo no intuito de identificar as evidências científicas disponíveis na literatura sobre o treinamento simulado de soft skills com profissionais atuantes em UTI. A revisão foi orientada no modelo proposto pelo Joanna Briggs Institute (JBI) e seguiu as recomendações do checklist PRISMA-ScR. Foram realizadas buscas entre os meses de maio e junho de 2025, nas bases de dados PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase, e CINAHL. Foram considerados elegíveis para esta pesquisa artigos originais, disponíveis na íntegra, que abordassem a temática de treinamento simulado de soft skills com profissionais atuantes em terapia intensiva, sem restrições de idioma ou limite temporal. Após todas as etapas de triagem, 40 estudos foram incluídos na amostra. Os artigos encontrados eram, em sua maioria, de língua inglesa, e uma quantidade considerável foi publicada nos últimos cinco anos. Os resultados evidenciam que as soft skills mais frequentemente trabalhadas nos treinamentos foram a comunicação, o trabalho em equipe, a liderança e a tomada de decisão. As simulações que abordavam essas habilidades foram baseadas em situações clínicas reais, exigindo dos participantes o domínio dessas competências. Cenários como de ressuscitação cardiopulmonar, manejo de queimaduras e comunicação no fim da vida estiveram entre os mais relatados. Quanto às características das simulações, houve prevalência dos treinamentos in situ, e a simulação clínica obteve maior relevância. Os Enfermeiros se destacaram entre os profissionais mais presentes nos treinamentos. De modo geral, a percepção dos participantes acerca dos treinamentos realizados foi altamente positiva. O risco de viés, o tamanho amostral reduzido e a impossibilidade de generalização dos achados foram os principais fatores limitantes encontrados. Espera-se que as evidências reunidas por esta revisão contribuam para embasar futuras pesquisas e iniciativas, sobretudo no contexto da realidade brasileira.
Abstract: Current healthcare settings require professionals to acquire not only technical skills but also socio-emotional competencies, commonly referred to as soft skills or social abilities. In critical care environments, such as Intensive Care Units (ICUs), the management of these soft skills proves to be relevant. In this context, simulation-based training presents itself as a viable alternative for the acquisition of these competencies by professionals working in such units. To clarify the variables related to this type of training, a scoping review was conducted in order to identify the scientific evidence available in the literature on simulation-based training of soft skills with ICU professionals. The review was guided by the model proposed by the Joanna Briggs Institute (JBI) and followed the recommendations of the PRISMA-ScR checklist. Searches were conducted between May and June 2025 in the PubMed/MEDLINE, Scopus, Web of Science, Embase, and CINAHL databases. Eligible studies for this research included original articles, available in full electronically, addressing the topic of simulation-based soft skills training with professionals working in intensive care. No language or time restrictions were applied. After all screening steps, forty studies were included in this review. Most of the articles were published in English, and a considerable number were published in the last five years. The results show that the most frequently addressed soft skills in the training programs were communication, teamwork, leadership, and decision-making. The simulations covering these skills were based on real clinical situations, requiring participants to master these competencies. Scenarios such as cardiopulmonary resuscitation, burn management, and end-of-life communication were among the most frequently reported. Regarding the simulation characteristics, in situ training was the most prevalent, with clinical simulation being the most prominent approach. Nurses stood out as the most frequently involved professionals in the training sessions. Overall, participants’ perceptions of the training programs were highly positive. The main limiting factors identified were the risk of bias, small sample sizes, and the limited generalizability of the findings. It is hoped that the evidence gathered in this review will help support future research and initiatives, especially within the Brazilian context.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81849
Author's Lattes: http://lattes.cnpq.br/1860876806012339
Advisor's Lattes: http://lattes.cnpq.br/2408859707871084
Access Rights: Acesso Embargado