Tipo: TCC
Título: Mensuração a saúde ambiental de um manguezal altamente urbanizado do semiárido tropical brasileiro utilizando organismos biomonitores (Rio Cocó, Ceará, Brasil).
Autor(es): Alencar, Camila Figueiredo
Orientador: Cavalcante, Rivelino Martins
Coorientador: Lima, Antônia Duciene Feitosa
Palavras-chave em português: Procedimento operacional padrão;Atividades antropogênicas;Risco à saúde;Risco de câncer
Palavras-chave em inglês: Standard Operating Procedure;Anthropogenic activities health risk;Cancer risk
Data do documento: 2025
Citação: ALENCAR, Camila Figueiredo. Mensuração a saúde ambiental de um manguezal altamente urbanizado do semiárido tropical brasileiro utilizando organismos biomonitores (Rio Cocó, Ceará, Brasil). 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: O uso de substâncias prejudiciais aos organismos para atender às necessidades humanas pode estar alcançando ambientes aquáticos em diversas regiões do mundo. Combinado com o aumento da urbanização, isso levou a um crescimento substancial de contaminantes tóxicos nos ecossistemas aquáticos, representando sérios riscos tanto para a integridade ambiental quanto para a saúde humana. Este estudo investigou o impacto da poluição urbana crônica no Rio Cocó, Ceará, Brasil, por meio da análise de 59 poluentes originados de diversas atividades antrópicas, incluindo sete Bifenilos Policlorados (PCBs), sete Éteres Difenílicos Polibromados (PBDEs), 21 Pesticidas Organoclorados (OCPs), dez Piretróides (PPs), 11 Triazinas (TPs) e três Organofosforados (OPPs), em três matrizes ambientais: água, sedimento e organismos aquáticos. Foram analisados crustáceos da espécie Ucides cordatus, peixes das espécies Mugil curema, Eugerres brasilianus, Centropomus parallelus e Oligoplites saurus, além de moluscos das espécies Phacoides pectinatus, Mytella charruana e Crassostrea rhizophorae. Além disso, o estudo explorou como essas atividades antrópicas contínuas podem influenciar o risco de câncer e a segurança alimentar. Um total de 48 compostos poluentes foi detectado em peixes, 33 em crustáceos e 43 em moluscos. As maiores concentrações foram observadas no sedimento e na água, seguidas pela biota, com valores superiores a um. A presença de altos níveis de compostos tóxicos, como PCBs, OCPs e PBDEs, principalmente nos sedimentos e em espécies aquáticas, demonstra um grave risco à saúde humana, potencialmente intensificado pela bioacumulação ao longo da cadeia alimentar. Esses resultados reforçam a necessidade de políticas rigorosas de controle e monitoramento contínuo da qualidade ambiental, além da mitigação dos impactos da poluição crônica na segurança alimentar e da redução dos riscos de doenças, como o câncer, para as populações expostas. Isso garantirá tanto a saúde ambiental quanto o bem-estar das comunidades que dependem desses recursos. Apresentação concisa dos pontos relevantes do documento, fornecendo uma visão rápida e clara do conteúdo. Recomenda-se a elaboração de resumo informativo, apresentando finalidades, metodologia, resultados e conclusões do trabalho.
Abstract: The use of substances harmful to organisms to meet human needs may be reaching aquatic environments in various regions worldwide. Combined with increasing urbanization, this has led to a substantial rise in toxic contaminants in aquatic ecosystems, posing serious risks to both environmental integrity and human health. This study investigated the impact of chronic urban pollution in the Cocó River, Ceará, Brazil, by analyzing 59 pollutants originating from various anthropogenic activities, including seven Polychlorinated Biphenyls (PCBs), seven Polybrominated Diphenyl Ethers (PBDEs), 21 Organochlorine Pesticides (OCPs), ten Pyrethroids (PPs), 11 Triazines (TPs), and three Organophosphates (OPPs), across three environmental matrices: water, sediment, and crustaceans, of the species Ucides cordatus, fish of the species, Mugil Curema, Eugerres brasilianus, Centropomus parallelus, and Oligoplites saurus, and molluscs of the species Phacoides pectinatus, Mytella charruana, and Crassostrea rhizophorae. Additionally, the study explored how these ongoing anthropogenic activities may influence cancer risk and food safety. A total of 48 pollutant compounds were detected in fish, 33 in crustaceans, and 43 in molluscs. The highest concentrations were observed in sediment and water, followed by the biota, with values exceeding one. The presence of high levels of toxic compounds such as PCBs, OCPs and PBDEs, mainly in sediments and aquatic species, demonstrates a serious risk to human health, potentially intensified by bioaccumulation along the food chain. These results reinforce the need for strict control policies and continuous monitoring of environmental quality, in addition to mitigating the impacts of chronic pollution on food safety and reducing the risks of diseases, such as cancer, for exposed deliveries, ensuring both environmental health and the well-being of communities reliant on these resources.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81840
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0004-4433-5766
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/9212694094836483
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1241-4529
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2253127527012522
Tipo de Acesso: Acesso Aberto