http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81839| Tipo: | TCC |
| Título: | Percepção ambiental de frequentadores sobre bens e serviços ecossistêmicos ofertados pelo Parque Urbano Linear Rachel de Queiroz (Fortaleza, CE) |
| Autor(es): | Mesquita, Maxwell Cruz |
| Orientador: | Garcez, Danielle Sequeira |
| Palavras-chave em português: | Áreas verdes urbanas;Benefícios ambientais;Metodologia participativa;Educação Ambiental |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental benefits;Environmental education;Participatory methodology;Urban green areas |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MESQUITA, Maxwell Cruz. Percepção ambiental de frequentadores sobre bens e serviços ecossistêmicos ofertados pelo Parque Urbano Linear Rachel de Queiroz (Fortaleza, CE). 2025. 78 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A percepção ambiental é tida como a tomada de consciência do ambiente pelo ser humano, ou seja, o ato de perceber o ambiente que se está inserido, aprendendo a proteger e a cuidar dele. Assim, é essencial analisar a percepção ambiental de indivíduos que interagem com áreas verdes e parques urbanos, considerando suas percepções individuais e coletivas para elaborar propostas de educação ambiental baseadas na realidade local. Nesse contexto, este estudo analisou a percepção ambiental dos frequentadores do Parque Urbano Linear Rachel de Queiroz, em Fortaleza-CE, a fim de compreender as relações de uso, pertencimento e os serviços ecossistêmicos mais mencionados pelos entrevistados, relacionando a percepção com a presença da educação ambiental na área. A pesquisa desenvolvida foi qualitativa e quantitativa, com a aplicação de formulários semiestruturados com 100 usuários do Parque. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e análise de conteúdo. Os resultados indicaram que o lazer é a maior motivação dos usuários, com "atividades de lazer e esportivas" sendo o serviço ecossistêmico cultural mais valorizado. No entanto, mais de 90% dos entrevistados relataram nunca terem participado de atividades de educação ambiental no parque, destacando a necessidade de melhorias na comunicação e ações públicas. Conclui-se que a percepção ambiental dos usuários é positiva, mas sugere-se a necessidade de mais ações e projetos continuados da educação ambiental como instrumento de racionalização quanto a relação harmônica entre homem e natureza, formando pessoas conscientes e agentes de transformação na realidade socioambiental local e global. |
| Abstract: | Environmental perception is understood as the human awareness of the environment, that is, the act of perceiving the environment in which one is situated, learning to protect and care for it. Thus, it is essential to analyze the environmental perception of individuals who interact with green areas and urban parks, considering their individual and collective perceptions to develop environmental education proposals based on local reality. In this context, this study examined the environmental perception of visitors to the Rachel de Queiroz Linear Urban Park in Fortaleza-CE, in order to understand the relationships of use, belonging, and the most frequently mentioned ecosystem services by the interviewees, linking perception to the presence of environmental education in the area. The research conducted was both qualitative and quantitative, with the application of semi-structured forms to 100 park users. The data were analyzed using descriptive statistics and content analysis. The results indicated that leisure is the primary motivation for users, with "leisure and sports activities" being the most valued cultural ecosystem service. However, more than 90% of respondents reported never having participated in environmental education activities in the park, highlighting the need for improvements in communication and public actions. It is concluded that the environmental perception of users is positive, but it is suggested that more continuous actions and projects in environmental education are needed as a tool for rationalizing the harmonious relationship between humans and nature, fostering conscious individuals and agents of transformation in the local and global socio-environmental reality. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81839 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2595-8509 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |