http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81826| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Teatro performativo na escola: experiências de docência, pesquisa e criação reveladas pela prática |
| Autor(es): | Saraiva, Wellington Silva |
| Orientador: | Freitas, Tharyn Stazak de |
| Palavras-chave em português: | Teatro performativo;Performance;Território;Educação problematizadora;Antropoceno |
| Palavras-chave em inglês: | Performative theater;Performance;Problem-posing education;Anthropocene |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SARAIVA, Wellington Silva. Teatro performativo na escola: experiências de docência, pesquisa e criação reveladas pela prática. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Artes) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho de conclusão de curso de mestrado apresenta um conjunto de produções acadêmicas no formato de “portfólio”, composto por três artigos-relatos de experiências artístico-pedagógicas em Teatro performativo, realizados a partir de práticas com estudantes do Ensino Médio na Escola Estadual de Ensino Profissional Professor Onélio Porto. A opção pela escrita de textos acadêmicos veio ao identificar durante o curso e junto ao grupo de pesquisas Laboratório de Pesquisas em Drama (LaPeDra/UFC/CNPQ), uma aproximação com a abordagem da Prática como pesquisa. Ao compreender uma produção de pesquisa em ao longo de uma trajetória, buscou-se recuperar e reelaborar tais experiências em escritas contextualizadas de acordo com as questões que as instigaram, produzindo recortes temáticos de investigação com o objetivo de submetê-los à publicação em periódicos na área, fazendo circular tais escritos. A partir da introdução, que localiza a trajetória de pesquisa, segue o artigo intitulado “Territórios praticados”, que expõe a criação de dramaturgia em teatro performativo a partir do território, norteado por Feral (2008) e Carreira (2012); na sequência o artigo “Teatro performativo: possibilidades para uma educação problematizadora” dialoga com Feral (2008, 2009, 2011, 2015, 2020) e Freire (1986, 1996, 2002, 2019) e por fim o texto “Aguapé: ações performativas no antropoceno”, que trata das questões do antropoceno a partir das interações, ecologias e arqueologias de uma oficina com estudantes, em interlocução com Feral (2008), Cordeiro (2023), Reis (2022) e Sermon (2021). Os textos comunicam uma pesquisa de natureza metodológica qualitativa com traços de abordagem da pesquisa- formação e prática como pesquisa, tendo utilizado ferramentas de produção dos dados, fotos, anotações, as aulas das oficinas de teatro e a pesquisa bibliográfica. Tanto as práticas em teatro desenvolvidas e estudadas, como a experiência da escrita sobre estas práticas, foram orientadas pelo conceito de Teatro performativo e cada artigo traz um conceito complementar a este conceito, embasando e particularizando a experiência em teatro. O conjunto da produção situa as práticas em teatro performativo como uma experiência que possibilita discutir o fazer teatral e questões necessárias ao existir e resistir no mundo, bem como afirmou um fazer docente como pesquisa, o que colabora tanto com os saberes construídos com os discentes quanto na produção acadêmica daquilo que é pesquisado e produzido em sala de aula na disciplina de Arte. |
| Abstract: | This master's degree thesis presents a set of academic productions in the form of a “portfolio”, consisting of three articles-reports of artistic-pedagogical experiences in Performative Theater, carried out based on practices with high school students at the Professor Onélio Porto State School of Professional Education. The decision to write academic texts came about when, during the course and together with the research group Laboratório de Pesquisas em Drama (LaPeDra/UFC/CNPQ), I identified an approach to the Practice as Research approach. By understanding a research production throughout a trajectory, we sought to recover and rework such experiences in contextualized writings according to the questions that instigated them, producing thematic research excerpts with the aim of submitting them for publication in journals in the area, thus circulating such writings. From the introduction, which locates the research trajectory, follows the article entitled “Practiced Territories”, which exposes the creation of dramaturgy in performative theater based on the territory, guided by Feral (2008) and Carreira (2012); then the article “Performative theater: possibilities for a problematizing education” dialogues with Feral (2008, 2009, 2011, 2015, 2020) and Freire (1986, 1996, 2002, 2019) and finally the text “Aguapé: performative actions in the anthropocene”, which deals with the issues of the anthropocene based on the interactions, ecologies and archaeologies of a workshop with students, in dialogue with Feral (2008), Cordeiro (2023), Reis (2022) and Sermon (2021). The texts communicate research of a qualitative methodological nature with traces of a research-training approach and practice as research, having used data production tools, photos, notes, theater workshop classes and bibliographic research. Both the theater practices developed and studied, as well as the experience of writing about these practices, were guided by the concept of performative theater, and each article brings a complementary concept to this concept, supporting and particularizing the theater experience. The production as a whole situates the practices in performative theater as an experience that makes it possible to discuss theater making and issues necessary to exist and resist in the world, as well as affirming a teaching practice as research, which collaborates both with the knowledge constructed with the students and in the academic production of what is researched and produced in the classroom in the Art discipline. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81826 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4859008630714065 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8352019688670715 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |