http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81823| Tipo: | TCC |
| Título : | Estimativa da geração de energia elétrica e redução da emissão de gases de efeito estufa a partir do uso do biogás gerado nas estações de tratamento de esgoto do estado do Ceará. |
| Autor : | Gadelha Filho, Éverton Bezerra |
| Tutor: | Albuquerque, Mônica Castelo Guimarães |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Tratamento de esgoto;Saneamento;Biogás;Energias renováveis |
| Palabras clave en inglés: | Wastewater treatment;Sanitation;Biogas;Renewable energy |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS |
| Fecha de publicación : | 2025 |
| Citación : | GADELHA FILHO, Éverton Bezerra. Estimativa da geração de energia elétrica e redução da emissão de gases de efeito estufa a partir do uso do biogás gerado nas estações de tratamento de esgoto do estado do Ceará. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Energias Renováveis) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumen en portugués brasileño: | As emissões de Gases de Efeito Estufa (GEEs) e o consumo de energia são dois dos principais problemas enfrentados pelo setor de saneamento na atualidade. Devido a isso, este trabalho buscou realizar um levantamento acerca da potencialidade de produção de biogás nas do Estado do Ceará, bem como buscou avaliar a geração de energia elétrica e a emissão evitada de gases de efeito estufa (GEEs) devido à implementação de sistemas compactos (UASB) de recuperação e aproveitamento do biogás nas estações de tratamento de esgoto. Dentre as 289 ETEs do Estado, 97 delas apresentaram dados de vazão, dentre as quais 41 possuíam sistemas compactos com reatores anaeróbios de fluxo ascendente; além da estação de pré-condicionamento (EPC). O trabalho avaliou a quantidade de biogás produzida nas ETEs que já possuíam esse tipo de tratamento e estimou o potencial de biogás associado à implementação desse tipo de sistema nas outras ETEs do Estado. Como resultado, foi estimada uma produção diária de 8,809.96 Nm3 /dia de biogás associada à geração de 21,958.82 kWh/dia na utilização deste produto em motores de combustão interna (MCIs). Num cenário em que ocorre plena implementação de sistemas compactos nas ETEs com disponibilidade de dados, estima-se uma produção diária de 34.228,59 Nm3 /dia e uma geração de 85,315.26 kWh/dia na mesma implementação. Com isso, essa geração seria capaz não somente de gerar uma economia de R$ 5,4 milhões por ano para a Companhia nas faturas de energia elétrica, como também proporcionariam uma redução de 81,2% da emissão de gases de efeito estufa devido à captura e aproveitamento do biogás gerado nas estações. Essa implementação, portanto, seria capaz de promover não somente a redução de custos por parte da Companhia como também contribuiria para o desenvolvimento sustentável no setor de saneamento. |
| Abstract: | Greenhouse gas (GHG) emissions and energy consumption are two of the main challenges currently faced by the sanitation sector. Due to this, this study aimed to assess the potential for biogas production in Wastewater Treatment Plants (WWTPs) in the state of Ceará, as well as to evaluate electricity generation and the reduction of greenhouse gas (GHG) emissions through the implementation of Upflow Anarebobic Sludge Blanket reaector for biogas recovery and utilization in WWTPs. Among the 289 WWTPs in the state, 97 had available flow data, of which 41 operate with compact systems using UASB technology, appart from an pre-conditioning station (PCS). The study evaluated the amount of biogas produced in WWTPs with this type of treatment and estimated the biogas potential associated with the implementation of such systems in other WWTPs in the state. As a result, a daily production of 8,809.96 Nm³/day of biogas was estimated, associated with 21,958.82 kWh/day of electricity generation by using the biogas produced in internal combustion engines (ICEs). In a scenario where compact systems are fully disseminated in WWTPs with available data, a daily production of 34,228.59 Nm³/day and a generation of 85,315.26 kWh/day are projected. This generation would not only result in an annual energy bill savings of R$ 5.4 million for the company but also contribute to an 81.2% reduction in greenhouse gas emissions due to the capture and utilization of the biogas generated at the WWTPs. This implementation, therefore, would not only reduce costs for the Company but also contribute to sustainable development in the sanitation sector. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81823 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE ENERGIAS RENOVÁVEIS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2025_tcc_ebgadelhafilho.pdf | 8,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.