Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Matthias, Úrsula Anne-
dc.contributor.author: Oliveira, Aníbal Soares de-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Aníbal Soares de. A prova da existência de Deus no argumento de Anselmo de Cantuária no Proslogium. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Filosofia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This research presents the thought of Anselmo de Cantuária, a Catholic religious who lived in the 11th century, as a theme for reflection. The argumentation he organized came to be known as the ontological argument. This is a relevant argument, especially when one considers the current tendency to affirm that faith and reason are antagonistic dimensions. For Anselm, antagonistically, the existence of God could be proved by rational means. For that, he writes the work Proslogium, in which he develops his argument in order to achieve the proofs of God's existence. Anselm was therefore convinced that it was impossible for a foolish man to claim that God does not exist. This monograph aims to present the exposition presented by Anselm of Canterbury as an ontological argument, which seeks to prove the existence of God through pure reason, starting from the definition of the concept of God as the supreme and perfect being and, therefore, to discuss about the main objections to Anselm's thought. For this, it is necessary to recognize that Anselm's thought is directly influenced by the mentality and culture inherent in the Late Middle Ages. The methodology used in the present monographic text consists of bibliographical research, the primary bibliographical reference being the book Proslogion: with the responses of Gaunilo and Anselm. In addition, a wide range of academic productions on the theme worked were also analyzed.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A prova da existência de Deus no argumento de Anselmo de Cantuária no Proslogium
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa apresenta o pensamento de Anselmo de Cantuária, religioso católico que viveu no século XI, como temática de reflexão. A argumentação por ele organizada passou a ser conhecida como argumento ontológico. Trata-se de um argumento relevante especialmente quando se considera a tendência atual de afirmar que fé e razão são dimensões antagônicas. Para Anselmo, contrariamente, a existência de Deus poderia ser provada por vias racionais. Para tanto, ele escreveu a obra Proslogium, na qual desenvolveu sua argumentação a fim de alcançar as provas da existência divina. Anselmo estava, pois, convencido de que era impossível ao homem insensato afirmar que Deus não existe. Mediante tal horizonte de reflexão, essa monografia tem como objetivos apresentar a exposição desenvolvida por Anselmo de Cantuária como argumento ontológico, que busca provar a existência de Deus por meio da razão pura, partindo da definição do conceito de Deus como o ser supremo e perfeito e, por conseguinte, dissertar sobre as principais objeções ao pensamento anselmiano. Para tanto, é necessário reconhecer que a reflexão de Anselmo recebeu influência direta da mentalidade e da cultura ínsitas à Baixa Idade Média. A metodologia utilizada no presente texto monográfico consiste na pesquisa bibliográfica, sendo o referencial bibliográfico primário o livro Proslogion: com as respostas de Gaunilo e Anselmo. Ademais, também foram analisadas produções acadêmicas diversas acerca da temática trabalhada.
dc.subject.ptbr: Existência de Deus
dc.subject.ptbr: Argumento ontológico
dc.subject.ptbr: Anselmo de Cantuária
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.date.available2028-08-05-