http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81810| Tipo: | TCC |
| Título: | Protagonismo da mulher marisqueira: uma análise do saber local pesqueiro no estuário do rio Curu (estado do Ceará) |
| Autor(es): | Siqueira, Wanda Letícia Xavier |
| Orientador: | Garcez, Danielle Sequeira |
| Coorientador: | Loiola, Silmara Costa |
| Palavras-chave em português: | Etnoconservação;Comunidade tradicional;Pesca artesanal |
| Palavras-chave em inglês: | Etnoecology;Traditional community;Artisanal fishing |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SIQUEIRA, Wanda Letícia Xavier. Protagonismo da mulher marisqueira: uma análise do saber local pesqueiro no estuário do rio Curu (estado do Ceará). 2025. 73 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente estudo caracteriza a atividade de mariscagem realizada no estudo do rio Curu, em Paracuru, Ceará, por mulheres marisqueiras de comunidades locais. Por meio de entrevistas semiestruturadas aplicadas a 13 marisqueiras, complementadas por observação participante e técnicas de mapeamento, buscou-se registrar o saber local dessas pescadoras sobre a bioecologia e a pesca artesanal de mariscos, além de identificar e mapear áreas de ocorrência da pesca, caracterizar a distribuição espaço-temporal das espécies capturadas ao longo do ano e descrever as formas de uso e beneficiamento dos recursos estuarinos. Ao todo, foram identificadas 12 etnoespécies de mariscos, entre moluscos bivalves e crustáceos, as quais podem corresponder a pelo menos 22 espécies, das quais Crassostrea mangle, Mytella guyanensis e Anomalocardia flexuosa destacaram-se como as mais coletadas. A atividade desempenha um papel socioeconômico significativo, contribuindo tanto para o consumo próprio quanto para a geração de renda. Os resultados indicam que a prática da mariscagem enfrenta desafios relacionados a alterações ambientais e antrópicas, como a poluição causada por efluentes não tratados e conflitos por área de uso em comum com atividades antrópicas, como a carcinicultura e o turismo. Esses fatores impactam a disponibilidade e a qualidade dos recursos, o que leva as marisqueiras realizem maiores deslocamentos para áreas de coleta, afim de superar a redução nos rendimentos financeiros. Além disso, a prática é marcada por um cenário de vulnerabilidade social e econômica, reforçado pela invisibilidade histórica das mulheres na pesca artesanal. A pesquisa destaca ainda a relevância do saber local como instrumento para a conservação dos recursos naturais e a necessidade de políticas públicas externas ao ordenamento pesqueiro. Iniciativas de educação ambiental e apoio às comunidades tradicionais são essenciais para garantir a sustentabilidade socioambiental e econômica da região. |
| Abstract: | This study characterizes the shellfish harvesting activity carried out in the Curu River, Paracuru, Ceará, by women from local fishing communities. Through semi-structured interviews with 13 shellfish harvesters, complemented by participant observation and mapping techniques, the research aimed to document the local ecological knowledge of these fishers regarding the bioecology and artisanal fishing of shellfish. Additionally, the study sought to identify and map fishing areas, characterize the spatiotemporal distribution of captured species throughout the year, and describe the uses and processing methods of estuarine resources. A total of 12 ethnospecies of shellfish, including bivalve mollusks and crustaceans, were identified, corresponding to at least 22 species. Among them, Crassostrea mangle, Mytella guyanensis, and Anomalocardia flexuosa stood out as the most frequently collected. The activity plays a significant socio-economic role, contributing both to subsistence and income generation. The results indicate that shellfish harvesting faces challenges associated with environmental and anthropogenic changes, such as pollution from untreated effluents and land-use conflicts with activities like shrimp farming and tourism. These factors affect resource availability and quality, forcing harvesters to travel longer distances to maintain financial returns. Furthermore, this practice occurs within a context of social and economic vulnerability, exacerbated by the historical invisibility of women in artisanal fisheries. The research highlights the importance of local knowledge as a tool for natural resource conservation and emphasizes the need for public policies beyond fishery management regulations. Environmental education initiatives and support for traditional communities are essential to ensuring the socio-environmental and economic sustainability of the region. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81810 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-2595-8509 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |