http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81807| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o institucional e o coletivo: avaliação em profundidade das políticas de promoção de igualdade racial na Universidade Federal do Ceará |
| Título em inglês: | Between the institutional and the and collective: in-depth evaluation of policies for promoting racial equality at the Federal University of Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Francisco Alan Martins de |
| Orientador: | Soares, Maria de Nazaré Moraes |
| Palavras-chave em português: | Avaliação;Políticas de promoção da igualdade racial;PDI;Ensino superior;Fóruns de coletivos negros |
| Palavras-chave em inglês: | Evaluation;Policies for promoting racial equality;Institutional development plan;Higher education;Black student collectives |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Francisco Alan Martins de. Entre o institucional e o coletivo: avaliação em profundidade das políticas de promoção de igualdade racial na Universidade Federal do Ceará. 2025. 208 f. Dissertação (Mestrado em Avaliação de Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação em Avaliação de Políticas Públicas, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | A pesquisa avaliou as políticas de promoção da igualdade racial na Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de 2007 a 2022, considerando a articulação entre o plano institucional, representado pelo Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI), e o plano coletivo, expresso nas ações dos fóruns de estudantes negros. A investigação partiu da seguinte questão central: Como a UFC tem implementado as políticas de promoção da igualdade racial a partir do PDI e qual a percepção dos coletivos de estudantes negros sobre este processo? Para respondê-la, adotou-se uma abordagem qualitativa e aplicada, com base na epistemologia da avaliação em profundidade (Rodrigues, 2008), utilizando como método de coleta de dados a pesquisa documental, através do PDI, Recomendação n. 15/2005, Relatótio do GTPAA, Portaria n. 706/2005, Relatórios de Gestão, Anuários Estatísticos da UFC e PPCs, entrevistas semiestruturadas com 1 gestor e 5 membros dos fóruns de coletivos negros ( Fórum de Negres da Psicologia 3 Ilê ti Oniruuru, Fórum de Negres de Gestão de Políticas Públicas, Fórum de Negres Emmanuel Bezerra - Curso de História e Fórum de Negres das Ciências Sociais) e como métodos de análise de dados, foram utilizadas a análise documental e a análise de conteúdo temática de dados das entrevistas, conforme proposta por Minayo (2008) Dias e Mishima (2023) e observações, através do grupo focal com os coletivos negros e em entrevista com a parte institucional. A análise foi estruturada em quatro eixos: conteúdo, contexto, trajetória institucional e espectro temporal e territorial. Os objetivos específicos consistiram em compreender o conteúdo e o contexto das políticas de igualdade racial; observar sua trajetória e evolução, identificando desafios e oportunidades; e analisar sua expressão temporal e territorial a partir das experiências de gestores e coletivos negros. Os resultados revelam que, embora a UFC tenha institucionalizado marcos legais e normativos voltados à equidade racial, como o cumprimento da Lei no 12.711/2012, persiste um racismo institucional velado, além da ausência de uma política intersetorial de permanência e da desarticulação entre setores da gestão e movimentos negros. Por outro lado, destaca-se o papel ativo dos coletivos negros na formulação de denúncias, na produção de espaços de acolhimento e na construção de práticas contra-hegemônicas no interior da universidade. A pesquisa conclui que, na UFC, não há uma agenda institucional antirracista consolidada. A análise das políticas de promoção da igualdade racial na UFC, sob a perspectiva da avaliação em profundidade, revela lacunas significativas nos quatro eixos da avaliação. No eixo do conteúdo, gestores demonstram conhecimento superficial, limitando-se à Lei no 12.711/2012, sem uma agenda antirracista integrada. No eixo contexto, coletivos negros identificam racismo institucional velado, marcado pela falta de escuta e espaços de diálogo, excluindo suas vozes. Na trajetória institucional, a desarticulação entre o PDI e as práticas institucionais reflete omissões em ações de permanência estudantil. Já no espectro temporal e territorial, narrativas de mestiçagem e o mito da democracia racial no Ceará silenciam demandas negras, evidenciando resistências institucionais. Assim, os coletivos negros emergem como protagonistas de resistência, destacando a necessidade de políticas transversais e diálogo permanente para promover justiça racial. |
| Abstract: | The research evaluated the policies for promoting racial equality at the Federal University of Ceará (UFC) from 2007 to 2022, considering the articulation between the institutional plan, represented by the Institutional Development Plan (PDI), and the collective plan, expressed through the actions of Black student forums. The investigation was guided by the following central question: How has UFC implemented the policies for promoting racial equality through the PDI, and what is the perception of the Black student collectives about this process? To answer this, a qualitative and applied approach was adopted, based on the epistemology of in-depth evaluation (Rodrigues, 2008), using documentary research as a data collection method, through the PDI, Recommendation No. 15/2005, GTPAA Report, Ordinance No. 706/2005, Management Reports, UFC Statistical Yearbooks and Course Pedagogical Projects (PPCs), semi-structured interviews with one manager and five members of Black student collectives (Fórum de Negres da Psicologia 3 Ilê ti Oniruuru, Fórum de Negres de Gestão de Políticas Públicas, Fórum de Negres Emmanuel Bezerra 3 History course, and Fórum de Negres das Ciências Sociais) and as data analysis methods, documentary analysis and thematic content analysis of the interview data were used, as proposed by Minayo (2008), Dias and Mishima (2023), along with observations through a focus group with the Black collectives and an interview with the institutional side. The analysis was structured into four axes: content, context, institutional trajectory, and temporal and territorial spectrum. The specific objectives were to understand the content and context of racial equality policies; to observe their trajectory and evolution, identifying challenges and opportunities; and to analyze their temporal and territorial expression based on the experiences of managers and Black collectives. The results reveal that although UFC has institutionalized legal and normative frameworks aimed at racial equity, such as compliance with Law No. 12.711/2012, covert institutional racism persists, as well as the absence of an intersectoral retention policy and the lack of articulation between management sectors and Black movements. On the other hand, the active role of Black collectives stands out in filing complaints, creating spaces of belonging, and building counter-hegemonic practices within the university. The research concludes that at UFC there is no consolidated institutional anti-racist agenda. The analysis of the policies for promoting racial equality at UFC, from the perspective of in-depth evaluation, reveals significant gaps in the four evaluation axes. In the content axis, managers demonstrate superficial knowledge, limited to Law No. 12.711/2012, without an integrated anti-racist agenda. In the context axis, Black collectives identify covert institutional racism, marked by a lack of listening and spaces for dialogue, excluding their voices. In the institutional trajectory, the disconnection between the PDI and institutional practices reflects omissions in student retention actions. In the temporal and territorial spectrum, narratives of mestizaje and the myth of racial democracy in Ceará silence Black demands, evidencing institutional resistance. Thus, the Black collectives emerge as protagonists of resistance, highlighting the need for cross-cutting policies and permanent dialogue to promote racial justice. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81807 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | lattes.cnpq.br/1754831191336019 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1784-1944 |
| Currículo Lattes do Orientador: | lattes.cnpq.br/3073541276192824 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |