http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81795| Tipo: | TCC |
| Título: | Periodic equatorial orbits in a black bounce scenario |
| Autor(es): | Queiroz, Anderson Bragado de |
| Orientador: | Alba, Gonzalo Olmo |
| Palavras-chave em português: | Relatividade geral;Modelo de Simpson-Visser;Órbitas periódicas |
| Palavras-chave em inglês: | General relativity;Simpson-Visser model;Periodic orbits |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | QUEIROZ, Anderson Bragado de. Periodic equatorial orbits in a black bounce scenario. 2025. 60 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Estudamos órbitas equatoriais fechadas em um modelo popular de black bounce para verificar se a estrutura interna desses objetos poderia levar a características observáveis peculiares. Paralelamente à análise das métricas de Schwarzschild e Kerr, mostramos que, no caso do black bounce, cada órbita também pode ser associada a uma tripla de inteiros, que podem então ser usados para construir um número racional que caracteriza cada órbita periódica. Quando a solução do black bounce representa um buraco de minhoca atravessável, mostramos que o esquema de classificação anterior ainda é aplicável com pequenas adaptações. Confirmamos, dessa forma, que essa estrutura estabelecida permite uma descrição completa da dinâmica equatorial em um espectro de casos, de buracos negros regulares a buracos de minhoca. Variando o parâmetro do black bounce rmin, comparamos as trajetórias no modelo de Simpson-Visser com aquelas na métrica de Schwarzschild (e no caso rotativo com Kerr). Descobrimos que, em alguns casos, mesmo pequenos incrementos em rmin podem levar a mudanças significativas nas órbitas. |
| Abstract: | We study equatorial closed orbits in a popular black bounce model to see if the internal structure of these objects could lead to peculiar observable features. Paralleling the analysis of the Schwarzschild and Kerr metrics, we show that in the black bounce case each orbit can also be associated with a triplet of integers which can then be used to construct a rational number characterizing each periodic orbit. When the black bounce solution represents a traversable wormhole, we show that the previous classification scheme is still applicable with minor adaptations. We confirm in this way that this established framework enables a complete description of the equatorial dynamics across a spectrum of cases, from regular black holes to wormholes. Varying the black bounce parameter rmin, we compare the trajectories in the Simpson-Visser model with those in the Schwarzschild metric (and the rotating case with Kerr). We find that in some cases even small increments in rmin can lead to significant changes in the orbits. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81795 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |