Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Eveline Barbosa Silva-
dc.contributor.author: Freitas, Ana Clara Oliveira Sousa de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FREITAS, Ana Clara Oliveira Sousa de. A percepção dos consumidores acerca do uso do preço psicológico pelos supermercados: Um estudo à luz da economia comportamental. 83 f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The study aimed to analyze consumers’ perceptions regarding the use of psychological pricing by supermarkets. This pricing strategy, adopted by major retailers, aims to stimulate sales by influencing consumers’ purchase decisions. The research was based on the behavioral theories of Amos Tversky and Daniel Kahneman, who analyzed decision-making processes through the lens of cognitive biases, on Herbert Simon, who investigated the bounded rationality of choices, and on Dan Ariely, who highlighted the predictability of irrational behavior. The methodology adopted was quantitative in nature, relying on primary data collection through a questionnaire, whose responses were tabulated and analyzed using descriptive statistics. The research was conducted with consumers aged 17 and older, who frequent supermarkets in the city of Fortaleza, in the state of Ceará. The results indicate that this group perceives the use of psychological pricing and recognizes its influence on purchase decisions, as well as identifying the factors that guide their choices. The sample demonstrated that, depending on how psychological prices are presented, consumers tend either to anchor the price on the left-most digit, underestimating its value, or not, highlighting a predictably irrational decision pattern. A preference for psychological pricing was also observed. Additionally, an inconsistency was identified between consumers’ perceptions of conscious consumption and their often impulsive buying habits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A percepção dos consumidores acerca do uso do preço psicológico pelos supermercados: Um estudo à luz da economia comportamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O estudo teve como objetivo analisar a percepção dos consumidores sobre a utilização dos preços psicológicos pelos supermercados. Essa estratégia de precificação, adotada pelos grandes varejistas, visa estimular as vendas ao influenciar as decisões de compra dos consumidores. A pesquisa fundamentou-se nas teorias comportamentais de Amos Tversky e Daniel Kahneman, que analisaram os processos de decisões sob a ótica dos vieses cognitivos, em Herbert Simon, que investigou a racionalidade limitada das escolhas e em Dan Ariely, que destacou a previsibilidade do comportamento irracional. A metodologia adotada, de natureza quantitativa, baseou-se na coleta de dados primários por meio de questionário, cujas respostas foram tabuladas e analisadas por estatística descritiva. A pesquisa foi realizada com consumidores a partir de 17 anos, frequentadores de supermercados na cidade de Fortaleza, no estado do Ceará. Os resultados evidenciam que esse grupo percebe o uso dos preços psicológicos e reconhece sua influência nas decisões de compra, além de identificar os fatores que orientam suas escolhas. A amostra demonstrou que, a depender da forma como os preços psicológicos são apresentados, os consumidores tendem ou não a realizar a ancoragem no dígito à esquerda, subestimando seu valor, o que evidencia um padrão previsivelmente irracional de decisão. Também foi observada uma preferência pelos preços psicológicos. Além disso, identificou-se uma inconsistência entre a percepção dos consumidores sobre o consumo consciente e seus hábitos de compra, frequentemente impulsivos.
dc.subject.ptbr: Preço Psicológico
dc.subject.ptbr: Percepção do Consumidor
dc.subject.ptbr: Economia Comportamental
dc.subject.en: Psychological Pricing
dc.subject.en: Consumer Perception
dc.subject.en: Behavioral Economics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3926-5255
local.date.available2025-