http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81775| Tipo: | TCC |
| Título: | Recuperação de áreas degradadas: um estudo de caso na área verde do Parque das Iguanas, Fortaleza, Ceará. |
| Autor(es): | Barros Filho, Antonio Sérgio de Sousa |
| Orientador: | Matos, Fábio de Oliveira |
| Palavras-chave em português: | Áreas Verdes;Impacto Ambiental;Parques Urbanos;Recuperação de Área Degradada |
| Palavras-chave em inglês: | Environmental Impacts;Green Areas;Restoration of Degraded Areas;Urban Parks |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BARROS FILHO, Antonio Sérgio de Sousa. Recuperação de áreas degradadas: um estudo de caso na área verde do Parque das Iguanas, Fortaleza, Ceará. 2025. 82 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | O presente trabalho busca analisar a efetividade das ações de recuperação realizadas na área verde do Parque das Iguanas desde sua inauguração como parque urbano. Partindo dessa premissa, analisou-se a bibliografia disponível sobre as seguintes temática: Parques Urbanos, Impactos Socioambientais, Recuperação de Áreas Degradadas, Monitoramento de Parques, História, Topografia e Climatologia de Fortaleza, dando ênfase na compreensão das funções e da importância dos parques urbanos como áreas verdes, em busca de analisar e comparar o estado atual do parque com os seus objetivos atribuídos em sua criação. Os resultados do presente estudo, apontam que o Parque das Iguanas consegue exercer seu papel como ponto de preservação e lazer após as ações de recuperações realizados pela Associação de Proteção Ambiental ao Parque das Iguanas e a comunidade que o frequenta. Diante da necessidade de constante melhorias para a infraestrutura do parque, ações de recuperação e educação ambiental buscando manter a qualidade de preservação da fauna e flora, melhorar a vida da população local, aumentar a conscientização sobre o direito de desfrutar da natureza e promover hábitos saudáveis, garantindo um ambiente saudável para a sociedade. |
| Abstract: | The present study aims to analyze the effectiveness of restoration actions carried out in the green area of Parque das Iguanas since its inauguration as an urban park. Based on this premise, the available bibliography on the following topics was analyzed through: Urban Parks, Socio environmental Impacts, Restoration of Degraded Areas, Park Monitoring, History, Topography and Climatology of Fortaleza, placing emphasis on understanding the functions and importance of urban parks as green areas, seeking to analyze and compare the current state of the park with its objectives assigned in its creation. The results of the present study indicate that Parque das Iguanas is able to play its role as a point of preservation and leisure after the recovery actions carried out by the park's protection organizations and the community that frequents it. Given the need for constant improvements to the park's infrastructure, recovery actions and environmental education seeking to maintain the quality of preservation of fauna and flora, improve the lives of the local population, increase awareness of the right to enjoy nature and promote healthy habits, ensuring a healthy environment for society. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81775 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9275-9361 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0103822859471277 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |