Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carvalho, Windson Viana de-
dc.contributor.author: Bezerra, Allan George de Sousa-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Allan George de Sousa. Desenvolvimento e avaliação de um material educacional tátil acessível para apoiar estudantes com deficiência visual no estudo de estrutura de dados. 2025. 166 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia Educacional) - Universidade federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: Higher education courses in the field of technology are common choices among visually impaired individuals due to their frequent contact with assistive technologies, which provide them with greater autonomy in daily activities. However, this group faces many challenges at university, and the way classes are conducted in each subject may not be suitable for blind or low-vision students, especially when visual elements are used as the main or even the only teaching tool to address specific content. This master's dissertation presents research that seeks to answer the following question: "How can the teaching of Data Structures be supported for visually impaired students when visual elements are used as the primary teaching resources?" To address this problem, the research aimed to develop a tactile educational material to support the teaching of Data Structures for visually impaired students. Following the Design Science methodology, applied through the Design Science Research method, an artifact was created to facilitate the study of Binary Trees and some linear structures. It consists of a tactile educational material, produced through 3D printing, a usage guide, and two instructional sequences to support teachers. Data Structures professors and visually impaired students participated in the process through data collection, interviews, and questionnaires, as well as in the evaluation of the developed solution, which yielded positive results, meeting all identified requirements. It was concluded that the developed educational product can support visually impaired students in studying Data Structures, enabling the graphical understanding of structures through touch. However, institutions should shape their inclusion policies to encourage active participation of individuals with disabilities in seeking solutions for themselves, in order to promote and expand the implementation of satisfactory practical solutions.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de um material educacional tátil acessível para apoiar estudantes com deficiência visual no estudo de estrutura de dados
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Veras, Nécio de Lima-
dc.description.abstract-ptbr: Os cursos superiores na área de tecnologia são opções comuns entre as pessoas com deficiência visual, em virtude do contato frequente com as tecnologias assistivas, que lhes proporcionam maior autonomia nas atividades cotidianas. Entretanto, esse público encontra muitos desafios na universidade, e a condução das aulas em determinadas disciplinas pode não ser adequada para pessoas cegas ou com baixa visão, especialmente quando se costuma utilizar elementos visuais como a principal e, até mesmo, única ferramenta didática para abordar determinado conteúdo. Essa dissertação de mestrado apresenta uma pesquisa que busca responder à seguinte questão: “Como apoiar o ensino de Estrutura de Dados para estudantes com deficiência visual, quando elementos visuais são utilizados como os principais recursos didáticos?”. Para solucionar este problema, a pesquisa objetivou desenvolver um material educacional tátil para apoiar o ensino do conteúdo de Estrutura de Dados para estudantes com deficiência visual. Seguindo a metodologia Design Science, executada pelo método Design Science Research, criou-se um artefato que permite trabalhar o conteúdo de Árvore Binária e algumas estruturas lineares. Ele é composto por um material educacional tátil, produzido por impressão 3D, um guia de uso e duas sequências didáticas de apoio ao professor. Professores de Estrutura de Dados e alunos com deficiência visual participaram do processo, durante a coleta de dados, em entrevistas e respondendo a um questionário, e na avaliação da solução desenvolvida, a qual apresentou resultados positivos, satisfazendo todos os requisitos levantados. Concluiu-se que o produto educacional desenvolvido pode apoiar alunos com deficiência visual no estudo de Estrutura de Dados, além de possibilitar a compreensão gráfica das estruturas por meio do tato. Entretanto, as instituições devem modelar suas políticas de inclusão para incentivarem a participação ativa da pessoa com deficiência nas ações de busca por soluções para si mesmas, a fim de divulgar e ampliar a implementação de soluções práticas satisfatórias.
dc.subject.ptbr: Deficiência visual
dc.subject.ptbr: Impressão 3Dpt_BR
dc.subject.ptbr: Ensino de Estrutura de Dados
dc.subject.ptbr: Acessibilidade
dc.subject.ptbr: Material educacional
dc.subject.ptbr: Pessoas com deficiência visual
dc.subject.en: Visual impairment
dc.subject.en3: D printing
dc.subject.en: Teaching of data structures
dc.subject.en: Accessibility
dc.subject.en: Educational material
dc.subject.en: Visually handicapped
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONALpt_BR
local.date.available2025-07-31-