http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81763| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Educação em saúde e a qualidade de vida em adolescentes: um estudo de intervenção escolar |
| Autor(es): | Melo, Maria Adelane Santos de |
| Orientador: | Vieira, Neiva Francenely Cunha |
| Palavras-chave em português: | Adolescência;Educação em saúde;Qualidade de Vida;Promoção da saúde;Saúde Mental |
| Palavras-chave em inglês: | Adolescence;Health Education;Quality of Life;Mental Health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | MELO, Maria Adelane Santos de. Educação em saúde e a qualidade de vida em adolescentes: um estudo de intervenção escolar. 2025. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81763. Acesso em: 30 jul. 2025. |
| Resumo: | Este estudo analisou as respostas de adolescentes pelos estímulos proporcionados por aplicação de ação educativa sobre saúde, bem-estar, qualidade de vida e saúde auto reportada, a partir de uma pesquisa quantitativa com delineamento de estudo quase experimental do tipo antes e depois, realizada em uma escola pública de tempo integral da rede municipal de Fortaleza-CE. De acordo com o Programa Dados Abertos Governamentais de Fortaleza, o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) do bairro, onde a escola participante do estudo está situada é de 0,1821, ocupando, assim, a posição de 106º lugar em relação aos demais bairros de Fortaleza (Fortaleza, 2022). Aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa conforme parecer nº 7.344.296. A amostra foi composta por 146 adolescentes entre 13 e 14 anos, divididos em grupo experimental e grupo controle. A coleta de dados ocorreu em quatro etapas: aplicação de instrumentos compostos pelo questionário sociodemográfico e WHOQOL-bref (pré-teste), análise dos dados do pré-teste, planejamento da ação educativa, aplicação da ação educativa com o grupo experimental e reaplicação do WHOQOL-bref (pós-teste). A ação educativa foi baseada no RAP da Saúde (2023) e buscou fortalecer o protagonismo juvenil, com foco no bem-estar físico, emocional e social. Embora a aplicação da ação educativa não tenha alcançado significância estatística, observou-se aumento nos escores médios sobre qualidade de vida e bem estar, e redução na dispersão dos dados, indicando maior homogeneidade nas percepções dos adolescentes. Tais achados sugerem potencial positivo da ação e reforça a importância de sua continuidade e aprimoramento. A promoção da saúde e do bem-estar de adolescentes requer ações integradas ao ambiente escolar, com foco na saúde mental, fortalecimento das competências socioemocionais e redução de vulnerabilidades. Recomenda-se, ainda, a inclusão sistemática de ações educativas nos calendários escolares e a articulação intersetorial entre educação e saúde, como estratégias eficazes para a construção de uma escola promotora de saúde. |
| Abstract: | This study analyzed adolescents' responses to stimuli provided through the implementation of an educational intervention addressing health, well-being, quality of life, and self-reported health. The research employed a quantitative, quasi-experimental pre-test/post-test design and was conducted in a full-time public school within the municipal education system of Fortaleza, Ceará. According to the Government Open Data Program of Fortaleza, the Human Development Index (HDI) of the neighborhood where the school participating in the study is located is 0.1821, ranking 106th among the neighborhoods of Fortaleza (Fortaleza, 2022). The study was approved by the Research Ethics Committee under opinion number 7.344.296. The sample consisted of 146 adolescents aged 13 to 14 years, divided into an experimental group and a control group. Data collection occurred in four phases: administration of sociodemographic questionnaires and the WHOQOL-bref (pre-test), analysis of pre-test data, planning of the educational intervention, implementation of the intervention with the experimental group, and re-administration of the WHOQOL-bref (post-test). The intervention was based on the RAP da Saúde (2023) framework and aimed to strengthen youth agency, with a focus on physical, emotional, and social well-being. Although the educational intervention did not yield statistically significant results, increases in average quality of life and well being scores and reductions in data dispersion were observed, indicating greater homogeneity in adolescents’ perceptions. These findings suggest the positive potential of the intervention and underscore the importance of its continued development and refinement. Promoting adolescent health and well-being requires integrated actions within the school environment, with an emphasis on mental health, the development of socioemotional competencies, and the reduction of vulnerabilities. It is also recommended that educational actions be systematically included in school calendars, and that intersectoral collaboration between education and health sectors be pursued as an effective strategy for building health-promoting schools. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81763 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009 0006 9061 9959 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0731540349545914 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-9622-2462 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3162595976710799 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |