http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
| dc.contributor.author | Melo, Marcelle Craveiro Abreu de | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Marcelle Craveiro Abreu de. Vitamina D associada a antioxidantes e vitamina K3 na alimentação de frangos de corte. 2025. 99 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the effects of vitamin D supplementation associated with antioxidants and vitamin K3 in the diet of broiler chickens on productive aspects, meat quality, incidence of pectoral myopathies, bone quality, black bone syndrome and oxidative status of the serum, liver and chicken breast meat. A total of 768 one-day-old male chicks of the Ag Ross 308 strain were used, distributed in a completely randomized design, with eight treatments and six replications of sixteen birds each. The treatments consisted of eight feeds formulated to be isoenergetic and isonutritive: T1 – Control diet (CD); T2 – CD + Vitamin D; T3 – CD + Vitamin D + Antioxidant A; T4 – CD + Vitamin D + Antioxidant B; T5 – CD + Vitamin D + Antioxidant C; T6 – CD + Vitamin D + Vitamin K3; T7 – CD + Vitamin D + Vitamin K3 + Antioxidant B and T8 – CD + Vitamin D + Vitamin K3 + Antioxidant C. The vitamin D metabolite used was 25OHD3 (1836 IU/kg) and for vitamin K3, menadione nicotinamide bisulfite (0.63 mg/kg) was used. There was no significant difference between treatments for performance, carcass yield, total phenolics, antioxidant capacity and oxidative stability of serum and liver of birds. There was also no significant effect of additive supplementation of Vit. D, Vit. K3 and antioxidants on meat quality and bone quality as well as no influence of additives was also observed on total phenolics, antioxidant capacity, total antioxidant activity and lipid stability of meat. The interrelation of Vit. D with antioxidants and Vit. K3 did not negatively affect the incidence of pectoral myopathies and black bone ndrome. It is concluded that the associated use of these additives in the diet of broiler chickens does not affect the productive aspects, the quality of the meat, the incidence of pectoral myopathies, the bone quality, the incidence of black bone syndrome and the oxidative status in the meat and in the body of broiler chickens. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Vitamina D associada a antioxidantes e vitamina K3 na alimentação de frangos de corte | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Nepomuceno, Rafael Carlos | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da suplementação de vitamina D associada a antioxidantes e vitamina K3 na alimentação de frangos de corte sobre aspectos produtivos, qualidade da carne, incidência de miopatias peitorais, qualidade óssea, síndrome do osso negro e status oxidativos do soro, do fígado e da carne do peito de frangos. Foram utilizados 768 pintos machos de um dia de idade da linhagem Ag Ross 308, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com oito tratamentos e seis repetições de dezesseis aves cada. Os tratamentos consistiram em oito rações formuladas para serem isoenergéticas e isonutritivas: T1 – Ração controle (RC); T2 – RC + Vit. D; T3 – RC + Vit. D + antioxidante A; T4 – RC + Vit. D + antioxidante B; T5 – RC + Vit. D + antioxidante C; T6 – RC + Vit. D + Vit. K3; T7 – RC + Vit. D + Vit. K3 + antioxidante B e T8 – RC + Vit. D + Vit. K3 + antioxidante C. O metabólito da vitamina D utilizado foi o 25OHD3 (1836 UI/kg) e para a vitamina K3 foi utilizada a menadiona bissulfito de nicotinamida (0,63 mg/kg). Não houve diferença significativa entre os tratamentos para o desempenho, rendimento de carcaça, fenólicos totais, capacidade antioxidante e estabilidade oxidativa do soro e do fígado das aves. Também não foi observado efeito significativo da suplementação de Vit. D, Vit. K3 e antioxidantes sobre qualidade da carne e qualidade óssea, assim como, também não foi observada influência dos aditivos sobre fenólicos totais, capacidade antioxidante, atividade antioxidante total e estabilidade lipídica da carne. A inter-relação da Vit. D com os antioxidantes e a Vit. K3 não afetou negativamente a incidência de miopatias peitorais e de síndrome do osso negro. Conclui-se que o uso associado desses aditivos na dieta de frangos de corte não afeta os aspectos produtivos, a qualidade da carne, a incidência de miopatias peitorais, a qualidade óssea, a incidência de síndrome do osso negro e o status oxidativo na carne e no organismo dos frangos de corte. | pt_BR |
| dc.title.en | Vitamin D associated with antioxidants and vitamin K3 in broiler feeding | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | 25-hidroxicolecalcifero | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aditivos alimentares | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Miopatias peitorais | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Oxidação | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Qualidade óssea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vitamina K | pt_BR |
| dc.subject.en | 25-hydroxycholecalciferol | pt_BR |
| dc.subject.en | Food additives | pt_BR |
| dc.subject.en | Pectoral myopathies | pt_BR |
| dc.subject.en | Oxidation | pt_BR |
| dc.subject.en | Bone quality | pt_BR |
| dc.subject.en | Vitamin K | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-30 | - |