http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81746Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Sousa, Flávio Rubens de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Pinto, Bruno Augusto Pereira | - |
| dc.date.issued | 2023 | - |
| dc.identifier.citation | PINTO, Bruno Augusto Pereira. Análise comparativa de linguagens e frameworks para implementações de backend. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the use of computational metrics to price the infrastructure usage in cloud computing, a thorough understanding of how languages and frameworks function proves to be crucial. In doing so, this work aims to comprehend the strengths and weaknesses of the two primary backend development technologies in the market. This study conducts a comparative analysis between Python and Node.js backend implementations, which are the two most widely used programming languages according to the Stack Overflow survey of the current year. The research encompasses various aspects of performance, including CPU and memory consumption, under varying workload scenarios. To achieve this, an identical CRUD implementation was carried out in both languages and subjected to different load volumes. The results reveal interesting nuances in the behavior of the implementations, highlighting relative efficiency in different contexts. Regarding CPU consumption, the Node.js implementation consistently proved to be more efficient in light workload scenarios, indicating superior performance in quick and less intensive operations. On the other hand, the analysis of memory consumption showed that both languages can maintain stable levels of efficiency, adapting remarkably to variable workloads. The Python implementation exhibited a slight reduction in consumption, suggesting effective adaptation to more intense loads, while the Node.js implementation maintained efficient levels, albeit with a more pronounced variation. This work contributes to understanding the performance nuances between Python and Node.js, fostering the development of more effective and efficient solutions in an ever-evolving scenario. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise comparativa de linguagens e frameworks para implementações de backend | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Tendo em vista o uso de métricas computacionais para precificar o uso infraestrutura de computação em nuvem, Um bom entendimento sobre como linguagens e frameworks se mostra crucial. Ao fazer isso, visamos com esse trabalho entender os pontos fortes e fracos das duas principais tecnologias de desenvolvimento de backend no mercado. Este trabalho realiza uma análise comparativa entre implementações de backend em Python e Node.js, duas linguagens de programação mais utilizadas segundo a pesquisa do Stack overflow do ano corrente. O estudo aborda diferentes aspectos de desempenho, sendo eles consumo de CPU e memória, em cenários de carga de trabalho variável. Para tal, uma mesma implementação de um CRUD foi realizada em ambas as linguagens e foi submetida a diferentes volumes de carga. Os resultados revelam nuances interessantes no comportamento das implementações, destacando a eficiência relativa em diferentes contextos. No que diz respeito ao consumo de CPU, a implementação em Node.js mostrou-se consistentemente mais eficiente em cenários de carga leve, indicando um desempenho superior em operações rápidas e menos intensivas. Por outro lado, a análise do consumo de memória revelou que ambas as linguagens conseguem manter níveis estáveis de eficiência, adaptando-se de maneira notável a cargas variáveis. A implementação em Python exibiu uma leve redução no consumo, sugerindo uma adaptação eficaz a cargas mais intensas, enquanto a implementação em Node.js manteve níveis eficientes, embora com uma variação mais pronunciada. Este trabalho contribui para o entendimento das nuances de desempenho entre Python e Node.js, promovendo o desenvolvimento de soluções mais eficazes e eficientes em um cenário emconstante evolução. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Backend | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo de CPU | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Consumo de memória | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Node.js | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Javascript | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Python | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Flask | pt_BR |
| dc.subject.en | Backend | pt_BR |
| dc.subject.en | CPU consumption | pt_BR |
| dc.subject.en | Memory consumption | pt_BR |
| dc.subject.en | Node.js | pt_BR |
| dc.subject.en | Javascript | pt_BR |
| dc.subject.en | Python | pt_BR |
| dc.subject.en | Flask | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2025-07-30 | - |