http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81745| Tipo: | TCC |
| Título: | Exploração das etapas de integração de sistemas heterogêneos em projetos de software |
| Autor(es): | Barroso, Breno de Souza Almeida |
| Orientador: | Soares, José Marques |
| Palavras-chave em português: | Integração;Sistemas heterogêneos;Ciclo de vida;Gerenciamento de dados;Arquitetura de software |
| Palavras-chave em inglês: | Integration;Heterogeneous systems;Life cycle;Data management;Software architecture |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | BARROSO, Breno de Souza Almeida. Exploração das etapas de integração de sistemas heterogêneos em projetos de software. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | A acelerada evolução dos sistemas computacionais e tecnologias demanda uma abordagem eficiente para a integração de sistemas heterogêneos, onde aplicativos interagem para atender às necessidades dos usuários. Este trabalho aborda os fatores impactantes em projetos de software nesse contexto, destacando a análise do gerenciamento de dados, padrões de projeto e arquitetura de software. Além disso, explora as principais etapas do ciclo de vida da integração, propondo um guia para projetos de integração, em complemento com a sua análise aplicada em uma experiência de projeto no mercado de software. A experimentação mostrou-se eficiente na aplicação das etapas propostas, adicionando algumas complexidades típicas da implementação da fundamentação teórica em um ambiente não controlado. Isso pode servir como aprendizados relevantes ao avaliar o grande volume de dados, a inexperiência da equipe e a concorrência enfrentada em um ecossistema diverso de sistemas. O trabalho conclui que a análise prévia, a colaboração entre os times responsáveis pelos sistemas envolvidos e a avaliação crítica das etapas propostas são fatores contributivos para o desenvolvimento de um projeto de integração de sistemas com menos incertezas e, portanto, mais próximo do objetivo esperado. |
| Abstract: | The quickened evolution of computer systems and technologies demands an efficient approach to the integration of heterogeneous systems, where applications interact to meet the users' needs. This work addresses the impacting factors in software projects in this context, highlighting the analysis of data management, design patterns, and software architecture. Additionally, it explores the key stages of the integration life cycle, proposing a guide for integration projects, complemented by its application analysis in a software market project experience. The experimentation proved effective in implementing the proposed stages, adding some typical complexities of implementing the theoretical foundation in an uncontrolled environment. This can serve as relevant insights when evaluating the large volume of data, team inexperience, and competition faced in a diverse ecosystem of systems. The work concludes that preliminary analysis, collaboration among the teams responsible for the involved systems, and critical evaluation of the proposed stages are contributing factors to the development of a system integration project with fewer uncertainties and, therefore, closer to the expected goal. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81745 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0653477749199474 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-5111-5794 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3186709749685737 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |