http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81744| Tipo: | TCC |
| Título: | Detecção de pontos de mudança em series temporais utilizando dados biomédicos advindos de relógios inteligentes |
| Autor(es): | Gadelha, André Luis Dantas |
| Orientador: | Silva, Ticiana Linhares Coelho da |
| Coorientador: | Lira, Vinicius Monteiro de |
| Palavras-chave em português: | Relogios inteligentes;Detecção de pontos de mudanças;Anotação de series temporais;Dados biomédicos |
| Palavras-chave em inglês: | Smartwatches;Biomedical data;Time series anotation;Change point detection |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | GADELHA, André Luis Dantas. Detecção de pontos de mudança em series temporais utilizando dados biomédicos advindos de relógios inteligentes. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | O presente Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) aborda a temática da detecção de pontos de mudança em séries temporais, utilizando dados biomédicos provenientes de relógios inteligentes. Com a crescente disponibilidade desses dispositivos e a riqueza de informações que eles capturam, a detecção de mudanças em padrões temporais é o primeiro desafio para a interpretação e compreensão dos dados. O estudo propõe uma análise sobre esse domínio, integrando conceitos teóricos sobre séries temporais, segmentação e algoritmos específicos de detecção de pontos de mudança. Além disso, são exploradas as singularidades e complexidade inerentes aos dados biomédicos coletados por relógios inteligentes, visando contribuir para o avanço da pesquisa nesse campo. A metodologia inclui a implementação e avaliação de quatro algoritmos de detecção de pontos de mudança, considerando três diferentes tipos de simulações com o intuito de identificar a eficácia dessas técnicas na detecção de mudanças em séries temporais biomédicas. Os resultados obtidos são discutidos em termos de desempenho e aplicabilidade prática avaliados sobre uma métrica padrão. Este trabalho de conclusão de curso visa não apenas ampliar o entendimento sobre a detecção de pontos de mudança em séries temporais biomédicas, mas também proporcionar contribuições práticas e aplicáveis através de um desenvolvimento de uma ferramenta para anotação de series temporais que sugira pontos de mudança para uma dada serie temporal. |
| Abstract: | This final paper addresses the topic of detecting change points in time series, using biomedical data from smartwatches. With the increasing availability of these devices and the wealth of information they capture, detecting changes in temporal patterns is the first challenge for interpreting and understanding data. The study proposes an analysis of this domain, integrating theoretical concepts about time series, segmentation and specific change point detection algorithms. Furthermore, the singularities and complexity inherent to biomedical data collected by smart watches are explored, aiming to contribute to the advancement of research in this field. The methodology includes the implementation and evaluation of four change point detection algorithms, considering three different types of simulations in order to identify the effectiveness of these techniques in detecting changes in biomedical time series. The results obtained are discussed in terms of performance and practical applicability evaluated on a standard metric. This final paper aims not only to expand the understanding of the detection of change points in biomedical time series, but also to provide practical and applicable contributions through the development of a tool for annotating time series that suggests change points for a given time series. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/81744 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3125027229507836 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |