Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Renata de Sousa-
dc.contributor.author: Côrtes, Mayra Aparecida-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: CÔRTES, Mayra Aparecida. Desenvolvimento e validação da aplicação Revisanatomy: avaliação formativa com revisão espaçada na anatomia humana. 2025. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 81743. Acesso em: 30 jul. 2025.-
dc.description.abstract: This study aimed to develop, validate, and implement a learning object as a web application to support the assessment process in Human Anatomy. The RevisAnatomy application was designed as an educational assessment tool. It incorporates spaced revision and test effect strategies and aims to promote the student's role in the teaching and learning process during formative assessment. This study is applied and methodological with a quasi-experimental design and qualitative-quantitative approach. It was approved by the Research Ethics Committee of the State University of Mato Grosso under CAAE No. 56258122.9.0000.5166. The LORI (Learning Object Review Instrument), the Content Validity Index by Item (CVI-I), the General Content Validity Index (CVI-S), and Cronbach's Alpha Coefficient were used to assess the application's quality, reliability, and validity. The database was built in Microsoft Office Excel, and the statistical analyses were carried out using Jamovi software, version 2.6.3. The System Usability Scale (SUS) and the pre- and post-test scores were used to analyze the tool's implementation. Student perceptions were analyzed using a semi-structured questionnaire. The data were analysed using descriptive and inferential statistics. The descriptive analysis employed measures of central tendency (mean and median) and dispersion (standard deviation and interquartile ranges), depending on the distribution of the variables. The inferential analysis included chi-squared, Fisher's exact and Mann–Whitney tests according to the nature of the data. Academic performance was assessed using mixed ANOVA models and effect size measures were calculated to complement the interpretation of the results. All analyses were performed using R software (v. 4.3.3) with a 5% significance level. The application was validated by 17 judges, including Human Anatomy professors and education and information technology professionals, and by the target audience, which included 07 health students. The judges assessed the application based on specific content, educational quality, design, and usability criteria, obtaining a CVI-S of 0.925, which indicates high agreement. Cronbach's alpha coefficient was 0.838, confirming the instrument's reliability. The study involved 39 health students, who were divided into two groups: a control group (20 students) and an experimental group (19 students). Significant improvements in post-test scores were observed in both the control and experimental groups (5.55 vs. 6.26). However, there was no statistically significant difference between the two groups. The application's usability was considered good (SUS score = 78.8), and it was well accepted by the students. A qualitative analysis of student perceptions, conducted through content analysis with data triangulation, revealed positive aspects related to the application's usability, functionality, and pedagogical impact. These results indicate that the application is a promising tool for supporting learning during formative assessments in human anatomy. It is recommended that its use be integrated with regular assessments and continuous monitoring, in order to strengthen its effects on the teaching and learning process, especially in the context of formative assessment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Desenvolvimento e validação da aplicação Revisanatomy: avaliação formativa com revisão espaçada na anatomia humana
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Cerqueira, Gilberto Santos-
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo desenvolver, validar e implementar um Objeto de Aprendizagem na forma de uma aplicação web para apoiar o processo avaliativo da disciplina de Anatomia Humana. A aplicação RevisAnatomy foi concebida como uma ferramenta educacional avaliativa, incorporando estratégias de revisão espaçada e efeito de teste, com o propósito de promover o protagonismo discente no processo de ensino e aprendizagem durante a avaliação formativa. Trata-se de uma pesquisa aplicada, de natureza metodológica, com delineamento quase experimental e abordagem qualiquantitativa. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade do Estado de Mato Grosso, sob o CAAE nº 56258122.9.0000.5166. A aplicação foi validada por meio do instrumento LORI (Learning Object Review Instrument). A validade de conteúdo foi verificada com base no Índice de Validade de Conteúdo por Item (IVC-I) e no Índice de Validade de Conteúdo Geral (IVC-S). A consistência interna foi analisada por meio do Coeficiente Alfa de Cronbach. O banco de dados foi elaborado no Microsoft Excel, e as análises estatísticas foram realizadas utilizando o software Jamovi (v. 2.6.3). Para a análise da implementação da ferramenta, foi utilizado o System Usability Scale (SUS) e as notas obtidas no pré e pós-teste. A percepção dos estudantes foi analisada por meio de um questionário semiestruturado. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial. Na análise descritiva, foram utilizadas medidas de tendência central (média e mediana) e de dispersão (desvio padrão e intervalos interquartis), conforme a distribuição das variáveis. A análise inferencial incluiu os testes qui-quadrado, exato de Fisher e Mann-Whitney, de acordo com a natureza dos dados. O desempenho acadêmico foi avaliado por meio de modelos ANOVA mistos, e foram calculadas medidas de tamanho de efeito para complementar a interpretação dos resultados. Todas as análises foram realizadas no software R (v. 4.3.3), adotando-se um nível de significância de 5%. A validação do objeto envolveu 17 juízes, entre professores de Anatomia, educadores e especialistas em tecnologia e sete estudantes da área da saúde. A aplicação obteve um IVC-S de 0,925, indicando alta concordância entre os avaliadores, e um Coeficiente Alfa de Cronbach de 0,838, evidenciando boa consistência interna. Participaram do estudo 39 estudantes da área da saúde, alocados nos grupos controle (n = 20) e experimental (n = 19). Observou-se uma melhora significativa nas notas do pós-teste tanto no grupo controle quanto no experimental (5,55 vs. 6,26). No entanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos. A usabilidade da aplicação foi considerada boa (pontuação SUS = 78,8), e a aceitação entre os estudantes foi elevada. A análise qualitativa da percepção discente, realizada por meio de análise de conteúdo com triangulação de dados, evidenciou aspectos positivos relacionados à usabilidade, funcionalidade e impacto pedagógico da aplicação. Portanto, conclui-se que a aplicação RevisAnatomy é uma ferramenta promissora no apoio à aprendizagem durante a avaliação formativa na Anatomia Humana. É recomendável que seu uso esteja integrado a avaliações regulares e acompanhamento contínuo, de modo a fortalecer seus efeitos no processo de ensino e aprendizagem, especialmente no contexto da avaliação formativa.
dc.title.en: Development and validation of the revisanatomy application: formative assessment with spaced review in human anatomy
dc.subject.ptbr: Anatomia
dc.subject.ptbr: Aprendizagem
dc.subject.ptbr: Tecnologia educacional
dc.subject.en: Anatomy
dc.subject.en: Learning
dc.subject.en: Educational Technology
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-1251-1364
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0630-1499
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6717-3772
local.date.available2027-06-30-